Добавление кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Стоимость оформления
изменения кодов ОКВЭД
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!
Довольно часто, многие бизнесмены, ведя коммерческую деятельность, могут столкнуться с ситуацией, когда нужно кардинально изменить вид и направление этой деятельности, расширить, или, наоборот уменьшить сферу влияния в определенной отрасли. Такая потребность может возникнуть как у индивидуального предпринимателя, так и юридического лица. Чтобы узнать подробно, как и с каких шагов начинать оформление в государственном реестре новых видов или изменений, рассмотрим нижеприведенную информацию.
Хотите внести изменения в ЕГРЮЛ? Перейдите к статье "Внесение изменений в ЕГРЮЛ 2015".

Вводная информация о добавлении кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Процедура изменения вида деятельности одинакова, как для организаций в форме юридического лица, так и для индивидуальных предпринимателей. При создании организации, все необходимые первоначальные данные были внесены в единый государственный реестр. Если Вы уже определились с выбором новой деятельности, замене всего направления или части бизнеса, то найдите классификатор в ЕГРЮЛ (утвержденный Законом Российской Федерации № 129-ФЗ) и выберите соответствующий код, и замените им уже присвоенный в реестре.

Когда нужно добавлять новые коды в ЕГРЮЛ?

По законодательству, любая организация или индивидуальный предприниматель может вести любого вида, разрешенную, коммерческую деятельность, даже если соответствующего кода в ЕГРЮЛ нет. Тем не менее, ИП или юридическое лицо, должны сразу же сообщить о каких-либо действиях в бизнесе. П. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ на это дается 3 рабочих дня. В течение этого времени предприниматель обязан осведомить территориальную налоговую инспекцию о новой деятельности, а ее сотрудники уже внесут запись в ЕГРЮЛ. Для этого, необходимо в регистрационной карте государственного образца в графе, которая отвечает за изменение кодов, заполнить предыдущие виды и поставить напротив них отметку «Выкл.». Затем нужно проставить, соответственно, новые виды, и «Вкл.». Если происходит замена основного КВЭДа, его необходимо взять в скобки и поставить первым в списке. Вот такие легкие манипуляции. Важным является то, что карту нужно обязательно подписать, а если Вы представитель юридического лица, то подпись и (обязательно) печать, ставятся на каждой странице регистрационной карточки. При сдаче карты, необходимо предъявлять паспорт. А тому же представителю юр. лица еще и доверенность сдать вместе с карточкой. После всей этой процедуры, Вы получите Выписку, а при необходимости, то и статистическую справку. Если же Вы упустите момент регистрации и запись не появится в реестре, то может быть наложен штраф. Или же возникнут проблемы со льготами и признанием расходов.

Сколько кодов ОКВЭД можно добавить в ЕГРЮЛ?

В ЕГРЮЛ можно добавлять любое количество ОКВЭД, по законодательству, предприятие может вести желаемое и возможное для него количество видов деятельности. Но, сразу же обратим внимание на то, что основной вид деятельности может быть только один. И еще, важно учесть, что не допускается применять специальные режимы налогообложения в некоторых видах деятельности. Также бывают такие моменты, что в учредительных документах указан определенный вид деятельности, а организация ею не занимается. Поэтому, имеющиеся в Уставе или едином реестре коды, не должны ограничивать предприятия в применении специальных налоговых режимов.

Когда нужно менять устав?

Предпосылками для изменения в Уставе, является первоначально указанный конкретный перечень видов деятельности организации. Добавив какой-то новый вид, необходимо внести изменения в Устав, а также изменение в ЕГРЮЛ по форме определенной законодательством. По законодательному Положению, можно не указывать все виды предпринимательства, которыми занимается или может заниматься компания. Если в Уставе прописано, что Вы можете заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, то нужно только внести новый код ОКВЭД в ЕГРЮЛ, в Уставе не нужно будет делать никаких изменений, что в будущем, позволит обойтись этим, более простым, вариантом. Так, в основном, и поступают многие бизнесмены.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии