Внесение изменений в Устав ООО 2015

Стоимость оформления
изменений в устав
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!
Устав ООО - это основной учредительный документ Общества, в котором содержаться все сведения по компании и в целом о порядке ведения ее деятельности, правах и обязанностях участников и директора Общества. В процессе деятельности ООО данные сведения могут быть изменены.

Основные причины
внесения изменений в Устав:

Смена юридического адреса

Сведения о юридическом адресе организации указаны не только в ЕГРЮЛ, но и самом в Уставе ООО, который нужно поменять или сделать изменения к нему в связи со сменой адреса. В случае если компания зарегистрирована более 1,5 лет назад и в ней отражена полная информация по адресу, следует оформить документы и сделать новую редакцию Устава, в котором указать только населенный пункт.

Такое стало возможным лишь недавно, когда в сентябре 2014 года внесли поправки и изменения в Законе. Компании, у которой Устав относительно новый и указан не весь адрес, а только его населенный пункт, не нужно менять сам учредительный документ. Внести изменения в данном случае нужно будет лишь в реестр, поскольку в нем отражена полная информация об адресе, которая устарела в связи с переездом ООО по другому юр. адресу.

Ознакомиться подробно со сменой юридического адреса ООО

Смена наименования Общества

В связи с тем, что наименование Общества указывается не только в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), но и в Уставе, при смене наименования организации необходимо в обязательном порядке внести изменения в ЕГРЮЛ и сделать новую редакцию Устава или составить изменения к нему, где указать новое наименование ООО.

Изменение размера уставного капитала

В связи с принятым решением об увеличении Уставного капитала, участники Общества и его генеральный директор должны зарегистрировать изменения и отразить новую величину УК в Уставе Общества. Для этого на собрании решается вопрос в связи с чем, а также за счет чего он будет увеличен. Поскольку данные о размере УК Общества в обязательном порядке отражены в Уставе Общества, создается новая редакция Устава или же дополнительное изменение к нему, где прописывается новый размер капитала Общества.

Ознакомиться подробно с увеличением уставного капитала ООО

Изменение видов деятельности Общества (коды ОКВЭД)

В случае, когда компания начинает заниматься дополнительными видами деятельностями, полностью переходит на другой род занятий, рекомендуется внести изменение в Устав организации и, возможно, в реестре юридических лиц, а также зарегистрировать данные изменения в налоговой инспекции.

Другие изменения в тексте Устава

Со временем может возникнуть необходимость внести корректировки и дополнения в некоторые пункты Устава. Это, к примеру, нужно будет сделать для безопасности самих участников и добавлении дополнительных прав и обязанностей, не отраженных ранее в уставном документе.

Порядок
внесения изменений в Устав ООО

Ряд действий для внесения изменений в устав следующий:

 
1.

Провести собрание участников и оформить решение об изменениях в уставе

На собрании участники составляют и единогласно подписывают протокол или решение, если в ООО участник единственный, о внесении изменений и их регистрации в реестре компаний и Уставе Общества.
 
2.

Сформировать пакет документов для заверения у нотариуса

Какой бы ни была причина изменения Устава ООО, пакет документов будет почти одним и тем же.

Основные документы для внесения изменений в Устав:

  1. Протокол или решение об изменениях;
  2. Заявление по рекомендованной форме для внесения изменений в Устав (форма Р 13001);
  3. Устав в новой редакции или изменения к Уставу в 2-х экз.;
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины;
  5. Прочие дополнительные документы исходя из того, с чем связано внесение изменений в Устав (смена адреса, названия или деятельности).
 
3.

Заверить документы у нотариуса

Для оформления и дальнейшей регистрации нужных Вам изменений генеральному директору следует заверить заявление на внесение изменений в Устав ООО по рекомендованной форме.
 
4.

Оплатить государственную пошлину

Госпошлина за регистрацию изменений в Уставе регламентируется статьей 333.33 НК РФ и составляет 20% от государственной пошлины за регистрацию ООО.
 
5.

Подать подготовленный пакет документов на регистрацию

Генеральный директор самостоятельно или представитель по нотариальной доверенности подает документы на регистрацию. Получение зарегистрированных документов происходит на 7-ой рабочий день.

Заявителем при регистрации изменений в Устав может выступить руководитель или другой представитель организации, которому Уставом разрешено действовать без доверенности (подп. «а» п. 1.3 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, п. 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Основные документы для регистрации изменений в Уставе:

  1. Зарегистрированный Устав или дополнение к нему.
  2. Лист записи с государственным номером внесения новых сведений в ЕГРЮЛ.
  3. Уведомление банка, государственных органов и партнеров о произведенных изменениях.
 
6.

Уведомить банк, государственные органы и партнеров о произведенных изменениях

 
 
 
Частые случаи при
внесении изменений в Устав:
1.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ
2.
Устав организации ООО 2014 года
 
Ознакомьтесь также:
 
Скачайте эту статью
(Внесение изменений в Устав ООО) в формате PDF
Сохранить страницу
Сохраните эту страницу,
если считаете ее полезной!

Ответы на Ваши вопросы и комментарии

7 сентября 2015   18:53
Вячеслав Анатольевич
Подскажите, где можно найти образец внесения изменения в устав ООО? Или может у вас есть пример изменений устава. Нам нужно внести изменения в Устав по адресу и хотели это сделать самостоятельно.
7 сентября 2015   19:14
Консультант ЮрВайс
Образец внесения изменения в устав ООО мы не можем предоставить. В интернете можно встретить различные образцы документов, в том числе и для внесения изменения в устав ООО в связи со сменой адреса организации.
7 сентября 2015   18:23
Ольга
В разных источниках сведения по внесению изменений в учредительные документы отличаются. Если мы хотим поменять название организации должны ли мы делать редакцию или изменения к действующему делать Уставу? Подскажите, как внести изменения в устав ООО.
7 сентября 2015   18:29
Консультант ЮрВайс
Если Ваш Устав соответствует всем последним изменениям в законодательстве и вас интересует, как внести изменения в устав ООО, при том, что вам нужно поменять лишь какие-то сведения, в вашем случае это смена наименования, лучше оформить изменения в Уставе через дополнительный лист изменений. Но можно также оформить и новую редакцию.
7 сентября 2015   17:19
Владимир
Подскажите, при изменении редакции Устава, нужно ли подписывать саму редакцию и ее сшивать?
7 сентября 2015   17:21
Консультант ЮрВайс
Налоговая инспекция по г. Москве не требует подписывать Уставы и сшивать их, но эти требования могут отличаться в зависимости от региона подачи документов на изменение редакции устава.
24 июня 2015   14:00
Галина
Можем ли мы зарегистрировать изменения в уставе общества при смене адреса или сейчас следует делать новый устав ООО в новой редакции?
24 июня 2015   14:26
Консультант ЮрВайс
Если у вас не совсем старый Устав и он соответствует всем положениям Российского законодательства, вы можете не делать новый устав ООО, а всего лишь зарегистрировать изменения в устав и отразить все корректируемые пункты, включая новый адрес. Регистрировать новую редакцию Устава не обязательно.
23 апреля 2015   16:52
Марина
У нас смена юридического адреса, но мы переезжаем из одного офиса в другой. Можем ли мы не вносить изменения, связанные со сменой адреса, если собственник у нас один и тот же?
23 апреля 2015   17:30
Консультант ЮрВайс
Если Ваш собственник не против того, что вы официально будете находиться по другому офису и это не будет проблемой для новых арендаторов, то вам не обязательно проводить смену адреса и вносить изменения в реестр, а также Устав Общества. Смена юридического адреса вам понадобится в том случае, если вы будете зарегистрированы по старому адресу против воли собственника.
23 апреля 2015   15:57
Татьяна Васильева
Можем ли мы зарегистрировать одним этапом внесение изменений в ООО и поменять сразу же название, адрес и вывести одного участника?
23 апреля 2015   16:15
Консультант ЮрВайс
Да, вы можете параллельно оформить изменение в уставе Общества в связи со сменой адреса и названия, а также выходом одного их участников. Только одни изменения у вас пойдут по форме 13001, а выход по 14001. В вашем случае внесение изменений в ООО происходит и в ЕГРЮЛ и Устав.
14 апреля 2015   10:02
Игорь Юрьевич
Начальство решило зарегистрировать внесение изменений в егрюл ооо по причине корректирования нашего названия. В выписке и всех свидетельствах указано все верно, а в Уставе с неточностями. Помогите решить вопрос и провести изменения в егрюл.
14 апреля 2015   10:18
Консультант ЮрВайс
В вашем случае, следует оформить только изменение устава ООО и не делать изменения в ЕГРЮЛ. Так как все свидетельства и выписка выданы с верным названием, а вот в Уставе ошибка. Вам следует сделать изменение устава ООО или переделать сам Устав, зарегистрировать его в инспекции. Сами сведения реестра у вас верные и поэтому изменения в ЕГРЮЛ не нужны. Делайте только по 13 форме изменения и регистрируйте точное название по Уставу.
8 апреля 2015   13:08
Андрей Игоревич
Учредители компании приняли решение провести регистрацию изменений в ООО в связи с внесением изменений в учредительные документы (в Устав), и отразить в нем больше обязанностей руководителя. Нам обязательно регистрировать внесение изменений и делать новую редакцию Устава или мы можем внести изменения только к некоторым пунктам Устава отдельным приложением?
8 апреля 2015   13:33
Консультант ЮрВайс
Если вы желаете внести изменения в документы Общества, но лишь в некоторые пункты Устава, то вам можно сделать дополнительный лист изменений, где отразить все пункты обязанностей руководителя, включая новые, и оформить внесение данных изменений в налоговой инспекции.
3 апреля 2015   17:52
Олег
Мы делали изменения в ООО и последний устав организации у нас от начала 2014 года. Знаем, что уже после этого вышли какие-то поправки к уставам ООО. В связи с этим обязательна ли для нас регистрация устава заново?
3 апреля 2015   18:09
Консультант ЮрВайс
Действительно, после изменений к уставам 2014 года вносились кое-какие поправки и изменения в Законодательстве, но они не значительны в этом случае, поэтому регистрация устава ООО специально под новые требования не обязательна. Когда же у вас возникнет необходимость внести какие-нибудь изменения, лучше параллельно привести и устав организации в соответствие с действующими поправками.