Внесение изменений (сведений) в данные ЕГРЮЛ 2015

Стоимость оформления
изменения в ЕГРЮЛ
от 2 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!
В реестре юридических лиц содержатся все данные по организации: наименование и юридический адрес, состав участников (учредителей) и директор вместе с полными их данными, деятельность и прочие сведения. Если эти сведения меняются, то необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ.
В результате деятельности руководству организации требуется внести поправки и изменения в ЕГРЮЛ сведений по организации (далее «ООО») и его документы. Существует множество различных изменений, которые необходимо зарегистрировать в инспекции и внести новые сведения в ЕГРЮЛ. Порядок регистрации данных изменений и оформление пакета документов отличаются друг от друга в зависимости от самой причины внесения этих изменений.

Распространенные причины
внесения изменений в ЕГРЮЛ ООО:

Изменение в ЕГРЮЛ при смене генерального директора (руководителя) ООО

При смене генерального директора необходимо принять решение о назначении нового директора, в течение 3-х дней уведомить налоговую инспекцию и внести изменения в ЕГРЮЛ.

Ознакомиться подробно со сменой директора ООО

Изменения в ЕГРЮЛ при смене учредителя (участника) ООО

Когда в организации меняется состав участников требуется оформить пакет документов и зарегистрировать необходимое изменение в составе участников в инспекции и внести данные изменения в ЕГРЮЛ. Процедура и пакет документов будет отличаться в зависимости от того, как конкретно будет изменен состав участников ООО. Состав участников может измениться из-за выхода учредителя ООО, входа участника, либо смены учредителя ООО.

Изменение в ЕГРЮЛ при смене ОКВЭД (видов деятельности)

В случае, когда организация начинает осуществлять дополнительные виды деятельности, незаявленные ранее, или переходит на новый вид работ, необходимо дополнить сведения реестра и изменить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ, уведомив об этом инспекцию. Для этого генеральному директору необходимо собрать и подписать заранее подготовленные участниками документы, заверить их у нотариуса и подать на регистрацию.

Внесение изменений в ООО в связи с другими причинами

Существуют и другие данные, которые хранятся в реестре юридических лиц, которые могут со временем меняться и редактироваться. К таким изменениям относятся смена паспортных данных участников и директора, смена юридического адреса и наименования Общества и прочее. К причинам внесения изменений можно также отнести исправление ошибок, которые могли возникнуть по причине неверно оформленных когда-то документов и зарегистрированных с ошибкой в реестре, или же не точно зарегистрированных самой налоговой инспекцией.

Процедура
внесения изменений в ЕГРЮЛ ООО

Ряд действий для внесения изменений в ЕГРЮЛ следующий:

 
1.

Провести собрание участников и оформить решение об изменениях в ООО

На собрании участники все вместе (100% голосов) подписывают протокол общего собрания участников о внесении изменений и их регистрации.
 
2.

Сформировать пакет документов для заверения у нотариуса

Независимо от того, какая причина внесения в ЕГРЮЛ изменений, пакет документов на регистрацию в инспекции будет почти везде одним и тем же.

Основные документы для изменения сведений в ЕГРЮЛ:

  1. Протокол или решение об изменениях;
  2. Заявление по рекомендованной форме для внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ (форма 13001 или форма 14001);
  3. Прочие дополнительные документы исходя из того, с чем связано изменение сведений в ЕГРЮЛ.
    Изменения в ООО могут быть связаны со многими причинами и в зависимости от каждой причины будет свой пакет дополнительных документов.
 
3.

Заверить документы у нотариуса

Генеральный директор заверяет заявление по форме для внесения в ЕГРЮЛ новых данных по организации.
 
4.

Подать подготовленный пакет документов на регистрацию изменений в ООО

Генеральный директор самостоятельно или представитель по нотариальной доверенности подает документы на регистрацию и на 7-ой раб. день их получает.

После регистрации изменений, вносимых только лишь в ЕГРЮЛ, будет выдан Лист Записи, свидетельствующий регистрацию новых сведений в реестре юридических лиц. В данном документе отражены измененные сведения, дата их официальной регистрации и присвоенный номер записи новых данных в деле компании.

 
5.

Уведомить банк, государственные органы и партнеров о произведенных изменениях

После внесения изменений и получения удостоверяющих документов следует уведомить партнеров и отправить в произвольной форме уведомление об изменении сведений, а также при необходимости банк.
 
 
 
Частые случаи при
внесении сведений в ЕГРЮЛ:
1.
Изменения в учредительные документы
2.
Внесение изменений в Устав ООО
 
Ознакомьтесь также:
 
Скачайте эту статью
(Внесение изменений в ЕГРЮЛ) в формате PDF
Сохранить страницу
Сохраните эту страницу,
если считаете ее полезной!

Ответы на Ваши вопросы и комментарии

4 мая 2016   15:50
Юлия
У нас (OOO) поменялся юридический адрес единственного участника в Голландии. Как нам оформить изменения в ЕГРЮЛ и какие для этого нужны документы?
4 мая 2016   18:27
Консультант ЮрВайс
Если у участника-нерезидента рос. общества изменились какие-либо данные их нужно зарегистрировать в налоговой инспекции и тем самым изменить сведения по реестру ЕГРЮЛ. Для этого следует оформить соответствующий пакет документов, директору рос. ООО заверить у нотариуса и сдать на оформление в налоговый орган. Регистрация изменений пройдет в 7 раб. дней.
27 сентября 2015   20:14
Сергей
после смены кодов ОКВЭД в налоговом органе, какие дальнейшие действия?, какие гос органы необходимо уведомить?
28 сентября 2015   15:24
Консультант ЮрВайс
После смены ОКВЭД надо получить уведомление из гос. органа статистики в первую очередь и сделать обновленную выписку ЕГРЮЛ, с внесенными изменениями.
12 мая 2015   10:39
Ирина
Нам необходимо произвести внесение изменений в документы нашего ООО в связи со сменой учредителя фирмы. Такие изменения ограничиваются только внесением записи в егрюл или их следует вносить и в устав ООО тоже?
12 мая 2015   11:14
Консультант ЮрВайс
Если вы проводите смену участника через продажу доли, то вам следует оформить документы и заверить сделку у нотариуса по купле-продаже доли. В этом случае проходит только внесение записи в ЕГРЮЛ, так как Устав не меняется. В случае, когда идет оформление смены путем увеличения УК Общества через ввод и вывод участника, регистрируется не только изменение в ЕГРЮЛ, но во все документы компании, включая Устав. Здесь все зависит от выбора самой процедуры внесения изменений по смене учредителя.
23 апреля 2015   09:53
Алла Иванюк
Нам необходима смена директора, т.к. действующий директор не выполняет надлежащим образом свои функции. Можем ли мы сменить директора на одного из учредителей общества, пока не взяли на работу нового директора?
23 апреля 2015   10:14
Консультант ЮрВайс
В организации генеральным директором может выступать любое физ. лицо, резидент или нерезидент РФ, а также не запрещено возлагать обязанности директора на себя одному из учредителей / участников компании. Смена генерального директора в этом случае будет производиться совершенно обычным способом.
22 апреля 2015   14:03
Иван Малеев
Наша организация расширяет деятельность и начинает заниматься новыми видами услуг. Нужно ли в связи с этим провести внесение в ЕГРЮЛ изменений и устав ООО и изменить коды оквэд?
22 апреля 2015   14:31
Консультант ЮрВайс
Если вы расширяете сам спектр услуг и они у вас не прописаны ни в Уставе ни в реестре по кодам оквэд, советуем вам произвести регистрацию изменений в ЕГРЮЛ в связи с добавлением кодов оквэд и сменой основного вида деятельности. Но это не обязанность, так как Общество имеет право вести любую коммерческую деятельность, не запрещенную на территории РФ, даже если она нигде не отражена.
22 апреля 2015   13:27
Азамат
Нам понадобилась смена учредителя. Сейчас в компании 1 учредитель физическое лицо гражданин РФ, новый владелец бизнеса иностранное юридическое лицо. Какие документы нужно собрать и предоставить от юридического лица, если решили провести смену учредителя через нотариальную сделку?
22 апреля 2015   13:46
Консультант ЮрВайс
При смене учредителя путем оформления купли-продажи доли на сделке у нотариуса присутствую обе стороны – Продавец и Покупатель. Со стороны покупателя доли ООО должен присутствовать либо сам руководитель или же представитель по доверенности. Представители иностранной компании должны прибыть с переводами паспортов, заверенные нотариально и с апостилем, при необходимости с доверенностью, а также на руках должны быть все учредительные документы по иностранному юр. лицу, включая свежую выписку из торгового реестра. Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены с апостилем. Смена учредителя в данном случае произойдет с даты заверения сделки у нотариуса, а не с даты ее регистрации в инспекции.
13 апреля 2015   18:28
Мария
Мы хотим внести изменение в егрюл. Какое заявление о внесении изменений необходимо подать в налоговую? И за какой срок произойдет регистрация изменения в налоговой инспекции?
13 апреля 2015   18:50
Консультант ЮрВайс
В зависимости от вида изменений выбирается и сама форма заявления о внесении изменений. Это может быть регистрация изменений только по 13001 форме или же заявление о внесении изменений по форме 14001. Первая форма предполагает регистрацию изменений в Уставе и реестре, другая только для внесения сведений в ЕГРЮЛ без изменения Устава. Регистрация любых изменений занимает 7 раб. дней в налоговой инспекции.
7 апреля 2015   14:48
Наталья
Мы сменили юридический адрес фирмы и зарегистрировали эти изменения в Устав. Как быстро следует уведомить банк о том, что у нас произошло внесение изменений по юридическому адресу в Уставе?
7 апреля 2015   15:06
Консультант ЮрВайс
После внесения изменений в Устав, стоит в ближайшее время оповестить банк о проведенной операции, так сведения по вашей компании будут не совпадать с данными в банке. Для четкой работы компании и проводимым операциям в банке следует незамедлительно оповестить банк и отразить внесение изменений в Уставе в документах по счету.
2 апреля 2015   12:38
Олег Иванов
Нам нужно внести изменения в учредительные документы ООО так как у участника и директора в одном лице поменялась фамилия. В какие из учредительных документов мы должны внести изменения?
2 апреля 2015   12:56
Консультант ЮрВайс
В этом случае сами учредительные документы не меняются (Устав), т.к. сведения об участниках и директоре отражены в реестре юридических лиц. По этой причине, необходимо произвести регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. В случае, если в вашем Уставе отражена информация по участнику-директору, Вам придется вносить изменения в учредительные документы тоже, так как эти данные поменялись и они не соответствуют действительности.