Номинальная и действительная части доли выходящего из ООО участника

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Удаление члена из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью предусматривает выдачу принадлежащей ему доли собственности организации. С юридической точки зрения данная процедура не вызывает особой сложности, если условия ухода оговорены в Уставе ООО, соответствуют требованиям законодательства. Основные проблемы возникают в таком случае у бухгалтерии компании, которой приходится определять размер действительной части данного участника. Сложности могут быть связаны с тем, что данное физическое или юридическое лицо имеет задолженности по обязательным взносам. Важно правильно провести данную операцию, избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Правовые нюансы выхода участников ООО

Все общества с ограниченной ответственностью в процессе создания на общем собрании принимают Устав будущей организации. В данном документе может быть отражен процесс исключения из организации. Если таковых пунктов в Уставе нет, выход учредителя из общества должен осуществляться на основании действующего Федерального Закона. Это документ ФЗ №14 от 08/02-98г. Важно при оформлении процедуры исключения члена общества с ограниченной ответственностью учитывать обновления этого документа, принятые Правительством РФ в 2009 году (ФЗ № 312).

С момента получения письменных заявлений участников организации об их выходе из организации, согласно соответствующему законодательству, часть их средств автоматически переводится во владение общества с ограниченной ответственностью. Заявление участник может подавать лично в Совет директоров, исполнительным органам организации, секретарю или отправлять по почте. Можно вручить документ председателю коллегиального органа общества, если таковой имеется в организации. Получение данного документа визируется, проставляется дата его получения, подпись ответственного сотрудника.

Если заявление отправлено почтой, датой подачи считаются данные проставленного на конверте штемпеля. Документ отправляется ценным письмом с уведомлением. Порой фактический адрес нахождения и данные, указанные в Уставе общества, не совпадают. В таком случае рекомендуется отправлять заявление о выходе по обоим адресам. Запрещается законодательством отказываться от получения документа. Если отправитель письма получает уведомление с отметкой «адресат отказался от получения письма», он может обращаться в суд.

Исключение участника ООО, изменения размера уставного капитала организации должны быть отражены в государственном реестре. Поэтому законом предусмотрено обязательное уведомление налоговых служб о данном факте в течение месяца. На основании документов организации, фиксирующих уход участника и выплату его доли из уставного капитала, будет произведено внесение в ЕГРЮЛ соответствующих изменений. После этого данные вступают в силу. Документ о совершении записи в государственном реестре можно забрать в налоговой инспекции лично или он будет отправлен по почте на юридический адрес организации.

Хотите ознакомиться с процедурой смены директора в ООО? Читайте об этом здесь - «Смена генерального директора 2015».

Пакет документов, предоставляемых в налоговые службы для внесения изменений в ЕГРЮЛ о переводе доли убывшего члена организации в собственность обществ с ограниченной ответственностью (находится в письме Налоговых Служб РФ №МН-22-6/511 от 25/06-09 пункт 4):

Заявление от организации с ограниченной ответственностью о внесении данных по изменению размера уставных средств и списка участников ООО в ЕГРЮЛ. Этот документ должен быть подписан директором организации или другим лицом, обладающим правом действовать от лица организации без нотариальной доверенности.
Документы, в которых отражен перевод доли выбывшего участника в собственность организации.
Заявление члена ООО о его исключении.

Существуют исключения для данной процедуры подачи документов в налоговые службы. Они применяются, если в течение 30 дней доля члена, исключенного из состава организации с ограниченной ответственностью, была продана участникам данной организации или сторонним лицам, погашена выдачей финансовых средств или имуществом, распределена между сотрудниками организации. В этих случаях документы, необходимые для занесения изменений в государственный реестр ЕГРЮЛ, подаются в течение одного месяца после совершенных операций. Это требование отражено в ФЗ №14 в ст.24 п.6.

Участнику, покидающему ООО, организация обязана выдать финансовый или имущественный эквивалент его доли. Законодательством РФ (ФЗ №14) определен порядок расчета, сроки проведения данной операции. Определенные условия проведения вывода части уставного капитала могут отражаться в Уставе организации. Если при создании общества с ограниченной ответственностью участник сделал свой вклад в имущественном виде, требовать возврата доли этим же имуществом он не имеет права.

Согласно действующему законодательству, когда участник выходит из общества его часть уставного капитала автоматически переводится в собственность организации. Федеральный Закон №14 обязывает общество с ограниченной ответственностью выдать реальную долю исключенному члену организации. Выбывшему участнику предоставляется право выбора имущественного или денежного эквивалента его части. Для вычисления размера доли составляется бухгалтерский документ за законченный отчетный период.

Специального одобрения общего собрания ООО или руководства организации для исчисления размера доли, ее выплаты не требуется. Эта процедура осуществляется на основании действующих законов РФ. Если нет сведений о предпочтениях от выбывающего участника, доля исчисляется в денежном виде. Выдача части натуральной продукцией производится только с согласия собственника доли.

Не всегда выход участников благополучно разрешается в организации. В случае разногласий по величине доли, сроков выдачи средств подаются исковые заявления в Арбитражные суды. Практика показывает, что разногласия в большинстве случаев возникают из-за неправильного использования данных бухгалтерского баланса. Информация для определения реальной доли берется из документов последнего завершенного периода: квартала, полугодия, 9-ти месяцев, года.

Еще одним популярным нарушением является несоблюдение сроков выдачи доли исключенным участникам обществ с ограниченной ответственностью. По существующему законодательству выплата части уставного капитала должна быть осуществлена не позднее трех месяцев с даты поступления заявления о выходе из организации.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии