Правовые аспекты выхода участника из ООО

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Выйти из общества с ограниченной ответственностью по собственной инициативе может каждый участник. Процедура не отличается особой сложностью. Правила проведения данной процедуры регламентируются Гражданским Кодексом РФ.

Законодательные аспекты исключения из ООО

Правила исключения члена из общества с ограниченной ответственностью в большей степени регулируется не государственными законами, нормативами РФ, а Уставом организации. В подавляющем большинстве случаев в главный документ организации включается пункт, регулирующий эту процедуру. Это может быть полный запрет на уход из общества, необходимость получения согласия всех участников, особые обстоятельства.

До 2009 года эта процедура была простой, практически неограниченной, беспрепятственной, регламентировалась ФЗ №14. После издания ФЗ №312 правила стали жестче. Федеральный Закон обязывает правила выхода участника из общества отражать в Уставе. Он разрабатывается, утверждается общим собранием в процессе создания обществ с ограниченной ответственностью. Во время деятельности организации допускается внесение изменений этого пункта. Это отражено в ФЗ №14 от 08.02.1998г.ст.26 п.1.

Принятие обновленного законодательного документа «Об обществах с ограниченной ответственностью» в 2009 году не оказывает влияния на пункты в Уставе организаций по исключению из организации, если таковые имеются. В случае отсутствия в документе пункта о праве ухода из общества, единичное удаление участника запрещается законом. Общество, желающее изменить это условие, должно принять соответствующее решение на собрании членов ООО, внести изменение в Устав организации. Согласно Федеральному Закону №312 ст.26 п.1 это изменение принимается единогласно или с согласия ¾ членов общества с ограниченной ответственностью, если собрание состоялось до 1 января 2010 г. (ФЗ №312 статья 5 часть 10).

Ужесточение правил выхода учредителя из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью, отраженные в ФЗ №312, было рассмотрено Конституционным судом РФ 22.11.12 г. Результатом заседания стало Определение №2184-О. Данной инстанцией эти нормативы были определены как возможность стабилизации отношений в обществе с ограниченной ответственностью, способ укрепления уставных положений ООО. Конституционный суд решил, что статья ФЗ №312, не позволяющая дополнительно вносить в Устав запрет на выход из общества организациям, созданным до его вступления в силу, не нарушает Конституцию РФ.

В ФЗ №312 отражены все условия исключения участников из общества с ограниченной ответственностью. Ограничения касаются не только одного члена ООО, но и выхода единственных участников общества или одновременного выхода всех его собственников. Отражена в ФЗ и необходимость выплаты долга члена, покидающего общество. Если у него имеются просрочки по вкладам в капитал, они вычитаются из реальной доли при выходе.

При выходе участника из организации выполняется процесс отчуждения его части. Она автоматически переводится в собственность общества с ограниченной ответственностью, а выбывшему члену выдается финансовый или имущественный эквивалент. Определение величины части, принадлежащей уходящему участнику, производится на основании бухгалтерских балансов за отчетный период, предшествующий дате исключения члена из организации. Уходящий участник имеет право определить, в каком виде будет выдаваться его реальная доля, в денежном или имущественном. Есть законодательные нормы по выдаче неполной доли уставного капитала, если у участника, покидающего общество, имеется долг по обязательным взносам в уставный капитал организации, предусмотренным Уставом общества.

Хотите ознакомиться с процедурой входа участника в состав ООО? Читайте об этом здесь - «Вход участника в ООО».
Законодательный порядок выхода из ООО

Согласно действующему ФЗ №14 от 08/02-98г., уход участника общества с ограниченной ответственностью осуществляется по заявлению члена ООО, поданному в письменном виде. Для формы, содержания данного документа не существует определенных требований. Показатели, которые включаются в него, заявитель может выбирать по своему усмотрению.

В заявлении должно быть отражено намерение ухода из общества, допускается внесение ссылок на соответствующие разделы, имеющиеся в Уставе организации, а также Федеральные Законы, дополнения о предусмотренных выплатах имеющейся в уставном капитале части. На документе в обязательном порядке ставится дата и подпись с расшифровкой. Законодательством РФ предусмотрена возможность отзыва заявления. Согласно ГК решение о выходе участника из ООО может быть признано недействительным, если он докажет, что заявление было написано под угрозой, насилием, в неадекватном состоянии, не позволяющем руководить своими действиями.

Учитывая сложности, которые порой возникают в данной процедуре, специалисты рекомендуют написать заявление в двух экземплярах. Один остается в архиве ООО, второй секретарь или другое ответственно лицо должны завизировать. Это заявление податель оставляет себе на случай возникновения проблем. Документ может передаваться лично руководителю, можно отправить его по почте с уведомлением. Для вручения заявления может использоваться курьерская служба. В таком случае получатель документа должен указать наименование организации, свою должность, дату, подпись с расшифровкой, поставить штамп или печать ООО.

Получение заявления члена о желании покинуть общество с ограниченной ответственностью является поводом для совершения расчета и выплаты действительной доли в течение 3-х месяцев. При разработке Устава общества с ограниченной ответственностью в нем может быть внесен пункт, регулирующий другой срок выдачи части собственности в случае ухода из ООО. Если таковой имеется, процедура проводится по Уставу организации.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии