Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о юридическом адресе и не только

С 01.01.2016 начались глобальные проверки юридических лиц. Это коснулось не только проверки новых сведений, что вносятся в реестр юридических лиц, а также и достоверность уже внесенных сведений по организациям и их составу участников и директорах (ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) действует в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ).

Параметры таких проверок следующие:

Юридический адрес (место нахождения), по которому осуществляется связь с ООО

Адрес регистрации должен совпадать с адресом места нахождения офиса организации. Подробно о требованиях ИФНС о детализации адреса места нахождения организации читайте здесь.

Хотите убрать запись из ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрадресе? Ознакомьтесь с услугой - Детализация (смена) юридического адреса.
Учредители и руководитель ООО

Должны быть полные и достоверные сведения о действующих учредителях и директорах компаний, имеющих реальное отношение к деятельности Общества, а не лишь «на бумаге».

Размер и номинальная стоимость доли

Информация в реестре о размере доли и ее номинальной стоимости должна быть подтверждена, сведения должны быть полными.

Паспортные данные участников и директора

Следует озаботиться тем, какие данные внесены в реестре об участниках и их директора в части паспортных данных, прописки. Привести данные в соответствие с реальными, если они устарели и не являются достоверными на данный момент.

В результате проверки налоговая инспекция выявляет все недостоверные сведения и направляет на адрес общества/ участников/директора уведомление, получив которое в течение 30 дней организация обязана внести изменения в данные реестра и предоставить в инспекцию документы, что будут подтверждать полноту и достоверность данных по компании и ее составу (уведомление о недостоверности и представление дополнительных сведений и документов, пп. "в", "д", "л" п. 1 ст. 5, п. 6 ст. 11 Закона о гос.регистрации, п. 18 Приложения N 1 к Приказу N ММВ-7-14/72). В случае, когда данные действия не были предприняты, вносятся записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, что чревато дальнейшими отрицательными последствиями, которые могут привести к закрытию компании в принудительном порядке и наложению штрафов на должностных лиц.

Если организация получила письмо о необходимости представления
в регистрирующий орган достоверных сведений?

На практике, чаще всего прослеживается, что налоговая инспекция в ходе проверок выявляет недостоверные сведения в отношении адреса государственной регистрации юридического лица (письмо ФНС России от 06.03.2017 N ГД-4-14/3980@). Это «всплывает», как правило, вследствие проверки адреса как адреса массовой регистрации, либо после получения от собственника извещения об окончании срока договора аренды организации.

Получив такое уведомление, стоит незамедлительно обратиться в регистрирующий орган и сделать следующее:

  1. Предоставить полный комплект документов на адрес и заключение договора аренды, что подтвердят факт присутствия вашей организации по данному адресу. Также стоит составить и передать уведомление - сопроводительное письмо и подать его в инспекцию для повторной проверки и подтверждения достоверности адреса.
  2. Если же ваша организация там не находится, расторгнут договор аренды и тем более ранее вы воспользовались услугой покупки «юридического адреса» во избежание отрицательных последствий и штрафов Вам в обязательном порядке стоит поторопиться и сдать документы на замену юридического адреса, уведомив о факте перерегистрации инспекцию.

К сожалению, часты случаи, когда по каким-то причинам такие уведомления не были отправлены/ получены и запись уже внесена, стоит в кротчайшие сроки уточнить/сменить юр.адрес и подать документы в налоговую инспекцию на рассмотрение ситуации и / или замене адреса.

Какие последствия (ответственность) могут быть в дальнейшем,
и что может повлечь за собой «черная метка»
о предоставлении недостоверных сведений?

После проведения проверки выявления недостоверных сведений налоговая инспекция вправе отказать в государственной регистрации изменений, например, включению новых участников в состав ООО и смене генерального директора. Такие отказы возникают, если:

  1. Лицо имеет право без доверенности действовать от имени такой организации, в отношении которой уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных подпунктами "в" или "л" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации.
    Указанная запись о недостоверности не повлечет отказ в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) либо она была внесена по заявлению о недостоверности, то есть в порядке п. 5 ст. 11 Закона о госрегистрации без проверки (абзац четвёртый пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).
  2. Лицо владеет 50% и более голосов от общего количества голосов в таком ООО, о котором в ЕГРЮЛ уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных подпунктами "в" или "л" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации.
    Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) (абз. пятый пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).

С 01.09.2017 при наличии у компании записи о недостоверности сведений более чем в течение шести месяцев с даты ее занесения регистрирующий орган примет обоснованное решение ликвидировать Общества и исключить его из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

При определенных обстоятельствах наличие недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может повлечь и другие отрицательные последствия. Например, юридическое лицо обязано возместить убытки, которые были причинены другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных сведений о нем в реестре данных юридических лиц.

Кроме того, существуют также риски привлечения к административной ответственности, а главное запись о недостоверности сведений нанесет большой вред и финансовые потери для деятельности организации, пострадает ее репутация, поставщики, агенты и пр. стороны, с кем взаимодействует организация, прекратят доверять такой компании и, в конце концов, откажутся от работы с ней.

Таким образом, из выше указанной статьи видно, что нельзя пренебрегать Буквой Закона, не стоит уклоняться от предписаний налоговой инспекции, а своевременно решать возникшие проблемы и предоставлять полную достоверную информацию для налоговой инспекции и банков. Поскольку банки, видя подобные нарушения, тут же блокируют счета, что приводит к остановке процесса работы организации.

Для устранения подобных ситуаций есть несколько вариантов путей решения, которые зависят от ситуации их возникновения и времени появления. В этом и других подобных вопросах Наша компания сможет вам помочь разобраться и устранить неприятные последствия.


Ответы на Ваши вопросы и комментарии

3 июля 2018   22:53
Егор
У приятеля есть фирма в которой он является Генеральным директором которая лежала долгое время на полке, а тут она ему понадобилась и он проглядывая документы обнаружил недостоверные сведения об учредителе компании. Вопрос, что делать, если учредителя вряд ли получится найти. Имеются ли какие-нибудь лазейки или дырки в законе по этому поводу?
5 июля 2018   22:12
Консультант ЮрВайс
К сожалению, обычного возврата к компании и переоформлению нет, только по суду.
7 мая 2018   20:06
Наталья
Получила письмо из налоговой о необходимости подтвердит юрадрес. Дата получения на штемпеле 02.04.18. Купила новый гарантированный адрес, юристы подготовили ракет документов. Сдала 26.04.18, то есть месяц ещё не прошел. Дата получения назначена на 08.05.18. Сегодня смотрю выписку - стоит запись о недостоверности, датированная 28.04.18. Ну, как такое возможно?! И что теперь делать? ((
7 мая 2018   20:44
Консультант ЮрВайс
Все что высылают в письмах, потом и заносят в ЕГРЮЛ, могут и ранее. Вносите изменения, если все хорошо и верно вам сделали, запись уберётся. Разве ваши юристы об этом не сообщили вам?! Если что, обращайтесь, поможем.
6 мая 2018   17:47
Игорь
В 2011 году зарегистрировали ЗАО, в 2012 продал свою часть акций другим участникам, на руках остались договора купли-продажи. В 2017 ЗАО признано банкротом, на сайте налоговой я указан как участник общества. Могу ли сей час подать сведения в налоговую и как?
7 мая 2018   19:36
Консультант ЮрВайс
В ЗАО в реестре остаются первоначальные данные, следовательно, о вас они и остались.
1 марта 2018   22:39
Вячеслав
У меня в ООО было 40%. Случайно узнал что остальные дольщики сменили ген.директора а меня сделали 100% учредителем без моего ведома. Подал заявление в ФНС по форме Р34001. ФНС внесла запись в ЕГРЮЛ. Хотел открыть новое ООО но получил отказ из за этой записи. Получается что сам подал заявление сам и пострадал. Что можно сделать в такой ситуации???
1 марта 2018   23:21
Консультант ЮрВайс
Вам нужно обратиться в инспекцию и узнать, что можно сделать в этом случае. Но скорее всего уже ничего, только через суд.
14 февраля 2018   15:07
Сергей
Добрый день. столкнулись с такой проблемой. С середны прошлого снимаем небольшой офис, он единственный у ООО, до этого арендовали офис в другом месте. В установленные законом сроки сделали перерегистрацию в Налоговой. Вчера позвонил арендатор (мы субарендаторы) и сказал. что налоговая лишает всех юридических адресов. Законно ли это и что делать?
14 февраля 2018   23:23
Консультант ЮрВайс
Это законно. Поскольку, скорее всего, у него закончилась аренда и вы однозначно не имеете право уже там арендовать у него. Либо собственник не желает более продлевать адреса и давать их под регистрацию. Тут предполагать можно разное, но, не зная всей ситуации, невозможно сказать конкретную причину и что делать в данной ситуации. Разговаривайте с арендатором и выясняйте у него причины.
15 ноября 2017   19:44
Марат
В связи с последними нововведениями и проверками, нам нужно понять, каковы последствия записи в ЕГРЮЛ о недостоверных сведениях?
15 ноября 2017   19:57
Консультант ЮрВайс
Запись о недостоверных данных в ЕГРЮЛ может причинить существенные неприятности для компании и ее состава, в частности отказ при регистрации новой компании кем-то из руководства организации с недостоверными сведениями, а также многочисленные нежелательные проверки и по итогу ликвидацию, в случае не подтверждения данных и / или не изменения их в реестре.
8 ноября 2017   19:13
Александр
У нас недостоверный юридический адрес. Чем грозит запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ для компании и ее руководства?
8 ноября 2017   19:37
Консультант ЮрВайс
Самым главным неприятным моментом для компании и ее состава руководства при недостоверных сведениях, указанных в ЕГРЮЛ, является дисквалификация физ.лиц, участвующих в Обществе, как недобросовестных владельцев бизнеса сроком на 3 года, вследствие ликвидации данного Общества, который своевременно не устранил недостоверные сведения.
4 ноября 2017   12:00
Ксения Валерьевна
Какая ответственность ждёт компанию и ее состав при наличии записи о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ? Что грозит в этом случае директору и участникам, какие последствия из-за указания недостоверных сведений могут быть?
4 ноября 2017   12:11
Консультант ЮрВайс
Когда налоговики выявили недостоверность каких-либо сведений и отправили письмо- извещение о предоставлении правильной и достоверной информации, не стоит затягивать с решением данного вопроса и предпринять всяческие действия по устранению такой проблемы, которая может не только остановить процесс ведения коммерческой деятельности, оштрафовать, но и довести до дисквалификации юр.лица. Кроме того участникам и директору компании, у которой внесена запись об этом в ЕГРЮЛ, грозит дисквалификация как недобросовестного лица на три года, что лишает их права вести коммерческую деятельность в качестве владельца и руководителя Бизнеса.
1 ноября 2017   18:55
Мария
У нас такой случай - сведения недостоверны по результатам проверки фнс. Какие данные и документы должен предоставить руководитель, когда пришло письмо о недостоверности адреса и уже существует запись в ЕГРЮЛ об этом? Что следует сделать для исключения такой записи?
1 ноября 2017   19:13
Консультант ЮрВайс
Для решения вопроса о снятии записи в ЕГРЮЛ о недостоверных данных адреса организации необходимо собрать комплект документов от арендодателя на адрес, свидетельствующих реальное место нахождения общества по данному адресу, предоставить их в положенные сроки, как указано в письме, которое поступило от налоговой инспекции. В случае подтверждения входе повторной проверки будет исключена в реестре ЕГРЮЛ запись- недостоверность сведений об адресе.
29 октября 2017   15:09
Максим
Что делать, когда внесена запись о недостоверности сведений о юридическом адресе в егрюл?
29 октября 2017   15:50
Консультант ЮрВайс
При внесённой записи о недостоверности данных в части юридического адреса, стоит незамедлительно среагировать на неё и обратиться в налоговую инспекцию для подтверждения адреса или же для его смены, если он не совпадает с местом нахождения. В противном случае при имеющейся записи недостоверности сведения в ЕГРЮЛ и не решении данного вопроса Компания столкнется с проблемами, такими как, например, блокировка расчетного счета или вызов директора на «допрос», где поднимутся разные вопросы, не только касающиеся недостоверности данных об адресе общества.