Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о юридическом адресе и не только

С 01.01.2016 начались глобальные проверки юридических лиц. Это коснулось не только проверки новых сведений, что вносятся в реестр юридических лиц, а также и достоверность уже внесенных сведений по организациям и их составу участников и директорах (ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) действует в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ).

Параметры таких проверок следующие:

Юридический адрес (место нахождения), по которому осуществляется связь с ООО

Адрес регистрации должен совпадать с адресом места нахождения офиса организации. Подробно о требованиях ИФНС о детализации адреса места нахождения организации читайте здесь.

Хотите убрать запись из ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрадресе? Ознакомьтесь с услугой - Детализация (смена) юридического адреса.
Учредители и руководитель ООО

Должны быть полные и достоверные сведения о действующих учредителях и директорах компаний, имеющих реальное отношение к деятельности Общества, а не лишь «на бумаге».

Размер и номинальная стоимость доли

Информация в реестре о размере доли и ее номинальной стоимости должна быть подтверждена, сведения должны быть полными.

Паспортные данные участников и директора

Следует озаботиться тем, какие данные внесены в реестре об участниках и их директора в части паспортных данных, прописки. Привести данные в соответствие с реальными, если они устарели и не являются достоверными на данный момент.

В результате проверки налоговая инспекция выявляет все недостоверные сведения и направляет на адрес общества/ участников/директора уведомление, получив которое в течение 30 дней организация обязана внести изменения в данные реестра и предоставить в инспекцию документы, что будут подтверждать полноту и достоверность данных по компании и ее составу (уведомление о недостоверности и представление дополнительных сведений и документов, пп. "в", "д", "л" п. 1 ст. 5, п. 6 ст. 11 Закона о гос.регистрации, п. 18 Приложения N 1 к Приказу N ММВ-7-14/72). В случае, когда данные действия не были предприняты, вносятся записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, что чревато дальнейшими отрицательными последствиями, которые могут привести к закрытию компании в принудительном порядке и наложению штрафов на должностных лиц.

Если организация получила письмо о необходимости представления
в регистрирующий орган достоверных сведений?

На практике, чаще всего прослеживается, что налоговая инспекция в ходе проверок выявляет недостоверные сведения в отношении адреса государственной регистрации юридического лица (письмо ФНС России от 06.03.2017 N ГД-4-14/3980@). Это «всплывает», как правило, вследствие проверки адреса как адреса массовой регистрации, либо после получения от собственника извещения об окончании срока договора аренды организации.

Получив такое уведомление, стоит незамедлительно обратиться в регистрирующий орган и сделать следующее:

  1. Предоставить полный комплект документов на адрес и заключение договора аренды, что подтвердят факт присутствия вашей организации по данному адресу. Также стоит составить и передать уведомление - сопроводительное письмо и подать его в инспекцию для повторной проверки и подтверждения достоверности адреса.
  2. Если же ваша организация там не находится, расторгнут договор аренды и тем более ранее вы воспользовались услугой покупки «юридического адреса» во избежание отрицательных последствий и штрафов Вам в обязательном порядке стоит поторопиться и сдать документы на замену юридического адреса, уведомив о факте перерегистрации инспекцию.

К сожалению, часты случаи, когда по каким-то причинам такие уведомления не были отправлены/ получены и запись уже внесена, стоит в кротчайшие сроки уточнить/сменить юр.адрес и подать документы в налоговую инспекцию на рассмотрение ситуации и / или замене адреса.

Какие последствия (ответственность) могут быть в дальнейшем,
и что может повлечь за собой «черная метка»
о предоставлении недостоверных сведений?

После проведения проверки выявления недостоверных сведений налоговая инспекция вправе отказать в государственной регистрации изменений, например, включению новых участников в состав ООО и смене генерального директора. Такие отказы возникают, если:

  1. Лицо имеет право без доверенности действовать от имени такой организации, в отношении которой уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных подпунктами "в" или "л" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации.
    Указанная запись о недостоверности не повлечет отказ в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) либо она была внесена по заявлению о недостоверности, то есть в порядке п. 5 ст. 11 Закона о госрегистрации без проверки (абзац четвёртый пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).
  2. Лицо владеет 50% и более голосов от общего количества голосов в таком ООО, о котором в ЕГРЮЛ уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных подпунктами "в" или "л" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации.
    Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) (абз. пятый пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).

С 01.09.2017 при наличии у компании записи о недостоверности сведений более чем в течение шести месяцев с даты ее занесения регистрирующий орган примет обоснованное решение ликвидировать Общества и исключить его из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

При определенных обстоятельствах наличие недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может повлечь и другие отрицательные последствия. Например, юридическое лицо обязано возместить убытки, которые были причинены другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных сведений о нем в реестре данных юридических лиц.

Кроме того, существуют также риски привлечения к административной ответственности, а главное запись о недостоверности сведений нанесет большой вред и финансовые потери для деятельности организации, пострадает ее репутация, поставщики, агенты и пр. стороны, с кем взаимодействует организация, прекратят доверять такой компании и, в конце концов, откажутся от работы с ней.

Таким образом, из выше указанной статьи видно, что нельзя пренебрегать Буквой Закона, не стоит уклоняться от предписаний налоговой инспекции, а своевременно решать возникшие проблемы и предоставлять полную достоверную информацию для налоговой инспекции и банков. Поскольку банки, видя подобные нарушения, тут же блокируют счета, что приводит к остановке процесса работы организации.

Для устранения подобных ситуаций есть несколько вариантов путей решения, которые зависят от ситуации их возникновения и времени появления. В этом и других подобных вопросах Наша компания сможет вам помочь разобраться и устранить неприятные последствия.


Ответы на Ваши вопросы и комментарии

15 ноября 2017   19:44
Марат
В связи с последними нововведениями и проверками, нам нужно понять, каковы последствия записи в ЕГРЮЛ о недостоверных сведениях?
15 ноября 2017   19:57
Консультант ЮрВайс
Запись о недостоверных данных в ЕГРЮЛ может причинить существенные неприятности для компании и ее состава, в частности отказ при регистрации новой компании кем-то из руководства организации с недостоверными сведениями, а также многочисленные нежелательные проверки и по итогу ликвидацию, в случае не подтверждения данных и / или не изменения их в реестре.
8 ноября 2017   19:13
Александр
У нас недостоверный юридический адрес. Чем грозит запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ для компании и ее руководства?
8 ноября 2017   19:37
Консультант ЮрВайс
Самым главным неприятным моментом для компании и ее состава руководства при недостоверных сведениях, указанных в ЕГРЮЛ, является дисквалификация физ.лиц, участвующих в Обществе, как недобросовестных владельцев бизнеса сроком на 3 года, вследствие ликвидации данного Общества, который своевременно не устранил недостоверные сведения.
4 ноября 2017   12:00
Ксения Валерьевна
Какая ответственность ждёт компанию и ее состав при наличии записи о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ? Что грозит в этом случае директору и участникам, какие последствия из-за указания недостоверных сведений могут быть?
4 ноября 2017   12:11
Консультант ЮрВайс
Когда налоговики выявили недостоверность каких-либо сведений и отправили письмо- извещение о предоставлении правильной и достоверной информации, не стоит затягивать с решением данного вопроса и предпринять всяческие действия по устранению такой проблемы, которая может не только остановить процесс ведения коммерческой деятельности, оштрафовать, но и довести до дисквалификации юр.лица. Кроме того участникам и директору компании, у которой внесена запись об этом в ЕГРЮЛ, грозит дисквалификация как недобросовестного лица на три года, что лишает их права вести коммерческую деятельность в качестве владельца и руководителя Бизнеса.
1 ноября 2017   18:55
Мария
У нас такой случай - сведения недостоверны по результатам проверки фнс. Какие данные и документы должен предоставить руководитель, когда пришло письмо о недостоверности адреса и уже существует запись в ЕГРЮЛ об этом? Что следует сделать для исключения такой записи?
1 ноября 2017   19:13
Консультант ЮрВайс
Для решения вопроса о снятии записи в ЕГРЮЛ о недостоверных данных адреса организации необходимо собрать комплект документов от арендодателя на адрес, свидетельствующих реальное место нахождения общества по данному адресу, предоставить их в положенные сроки, как указано в письме, которое поступило от налоговой инспекции. В случае подтверждения входе повторной проверки будет исключена в реестре ЕГРЮЛ запись- недостоверность сведений об адресе.
29 октября 2017   15:09
Максим
Что делать, когда внесена запись о недостоверности сведений о юридическом адресе в егрюл?
29 октября 2017   15:50
Консультант ЮрВайс
При внесённой записи о недостоверности данных в части юридического адреса, стоит незамедлительно среагировать на неё и обратиться в налоговую инспекцию для подтверждения адреса или же для его смены, если он не совпадает с местом нахождения. В противном случае при имеющейся записи недостоверности сведения в ЕГРЮЛ и не решении данного вопроса Компания столкнется с проблемами, такими как, например, блокировка расчетного счета или вызов директора на «допрос», где поднимутся разные вопросы, не только касающиеся недостоверности данных об адресе общества.