ЕГРЮЛ - Единый Государственный Реестр Юридических Лиц

Стоимость оформления
изменения в ЕГРЮЛ
от 2 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!
Для ведения любой предпринимательской деятельности, будь то собственник-одиночка или юридическое лицо, действующим законодательством определена регистрация в специальном реестре. Различие в регистрации лишь в том, что физическое лицо самостоятельно это делает, а юридическое задействует услуги коммерческой организации при государственном органе. Ведение коммерческой деятельности без государственной регистрации, облагается административным штрафом. Предусмотренные Приказом ФНС правила заполнения заявлений можно найти на сайте территориальной налоговой службы, или в ознакомительной информации, непосредственно при заполнении бланка. Чтобы понять каким образом эти операции провести, подробнее рассмотрим необходимую информацию.
Хотите внести изменения в ЕГРЮЛ? Перейдите к статье "Внесение изменений в ЕГРЮЛ 2015".

Что это такое ЕГРЮЛ, как расшифровывается

Аббревиатура ЕГРЮЛ в полном названии звучит так: Единый Государственный Реестр Юридических Лиц. Этот реестр содержит данные обо всех предпринимателях и организациях на территории страны, которые занимаются коммерческой деятельностью, и обозначен номером из 13 цифр. Этот код используется для быстрого поиска в электронной системе при необходимости самим юридическим лицом, так и для контролирующих государственных структур. Каждая цифра содержит определенную информацию.

Какого же плана данные сюда входят? Это - название (полное и сокращенное) организации на русском и иностранном языках; дата регистрации (в коде указаны две последние цифры года); форма собственности; полный юридический адрес; правовое основание создания; реквизиты предприятия; указывается размер уставного капитала и его распределение между участниками; список участников поименно, с указанием руководящих должностей. Данные о представителе, который может, без доверенности, совершать действия от имени юр. лица. Номер и дата регистрации как страхователя в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования также входит в пункты заявления. Указывается размер уставного капитала, обозначенный в учредительном документе. Вся эта информация закодирована в государственном регистрационном номере.

Когда в него вносятся сведения?

Предпосылками для регистрации в ЕГРЮЛ, являются: создание, реорганизация, добавление дополнительных структур, изменение каких-либо данных о юридическом лице, прекращение деятельности или ликвидация самой организации или подразделения.

Первоначальное оформление наиболее объемно. Для включения в регистрационный каталог, при подаче документов, заполняется специальная форма заявления, установленного образца, с заверенной у нотариуса подписью юридического лица-заявителя. В заявлении размещается вся правовая, уставная, разрешающая информация о предприятии, его подразделениях, дочерних отделениях и филиалах. Все данные реестра имеют два вида ведения, это как бумажный носитель, так и электронный вариант. Если проскакивают какие-либо несоответствия между данными, поданными в печатном варианте и электронном виде, то достоверными считаются записи на бумаге.

В случае, если в организации происходят какие-либо изменения, то необходимо в обязательном порядке оформить внесение изменения в государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это может быть как полная замена данных (при изменении экономической деятельности), так и замена некоторой части информативных данных (при расширении предприятия или изменении деятельности определенной структуры организации). Все действия юридического лица вносятся в единый реестр на основе поданного заявления, где подтверждается, что учредительные документы предприятия достоверны и соответствуют законодательству.

При ликвидации или приостановлении коммерческой деятельности, юридическое лицо также обязано заявить в письменной форме на специальном бланке о совершаемом действии. В ЕГРЮЛ, при этом, информация о таком предприятия остается в базе, но с отметкой соответствующего характера.

Доступ к информации, зарегистрированного в реестре юридического лица, имеют органы исполнительной власти, Министерство юстиции, сотрудники ЦБ.

Хотите ознакомиться с процедурой смены генерального директора ООО? Читайте об этом здесь - «Смена директора».
Лист записи

Всякое изменение данных, влечет за собой внесение новой записи с указанием ссылки на изменяемую информацию. Каждая запись регистрируется под своим номером, с указанием даты и самим содержанием. Для регистрации изменений или дополнений, заполняется номерной бланк заявления, где подробно, с соответствующей нормативной документацией изложена суть данного пункта. Этот бланк можно получить непосредственно в налоговой инспекции или распечатать с сайта службы.

Выписка из реестра

Выписку можно получить как в течение двух дней с момента подачи запроса, так и быстрее, если имеете при себе паспорт, доверенность, квитанцию об оплате госпошлины. Выписка раскрывает не какие-либо изменения в реестре, а содержит полную информацию и данные о субъекте предпринимательской деятельности.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии