Что может помешать участнику выйти из состава ООО?

 

Основным законным ограничением на выход участника ООО, является тот факт, что в организации один единственный участник (п. 2 ст. 26 Закона об ООО). В этом случае он не имеет право просто выйти и написать Заявление о своем выходе. Но он имеет право либо зарегистрировать куплю - продажу доли в уставном капитале ООО другому новому участнику или же выйти, заменив себя новым участником/участниками.

Если единственный участник продает долю, то такое отчуждение считается нотариальным, для которого оформляется договор продажи доли в ООО и сделка заверяется нотариально. Если принимается решение переоформить компанию через смену участников, то следует сначала ввести новых участников через увеличение Уставного капитала (УК далее), а затем вывести ранее единственного участника переоформить его долю от Общества новым участникам, ранее введенным в состав ООО (2 этапа оформления выхода единственного участника).

Хотите ознакомиться с процедурой увеличения уставного капитала ООО? Читайте об этом здесь - «Увеличение уставного капитала ООО - пошаговая инструкция».

Но кроме этого существуют и иные причины, из-за которых могут возникнуть помехи для выхода участника. Как правило, такие ситуации могут возникнуть в организациях с несколькими участниками.

Среди различных причин, которые могут помешать участнику выйти из состава ООО, выделяют несколько наиболее распространенных.

Нет согласия других участников ООО на выход, а оно необходимо по Уставу

На основании ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», (далее — Закон об ООО) участник вправе выйти из ООО путем отчуждения доли Обществу независимо от согласия других его участников или Общества. Но бывает и такое, что в Уставе прописывают получение письменного согласия от других участников. Именно этот факт может помешать участнику выйти из ООО. Поскольку др. участники могут быть уже давно не доступны и нет возможности связаться с ними, существуют разногласия между всеми участниками, которые мешают найти общий язык и тем самым договориться о выходе одного из участников, желающего выйти из Общества или же иная причина, препятствующая получению согласий от др. участников на выход участника.

Чтобы решить данную ситуацию, следует найти всех участников и получить такое согласие, после чего регистрировать выход участника через подачу заявления о выходе ген. директору. Если же такой возможности нет, участник имеет право лишь продать свою долю в уставном капитале ООО. Согласие других участников Общества или самого Общества на совершение подобной сделки не требуется, если иное не закреплено уставом. Т.е. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право на приобретение доли участника ООО другими участниками. После продажи доли в уставном капитале ООО на основании купли-продажи в учредительные документы будут внесены изменения, а сам участник будет исключен из состава учредителей. Если уставом все-таки необходимо получение согласия на продажу доли, а их получить не возможно, то долю обязано приобрести само Общество (п. 2 ст. 23 Закона об ООО).

Генеральный директор против выхода и не подписывает документы на выход

Если генеральный директор не подписывает документы о выходе и не дает дальнейший ход делу по выходу участника из ООО, следует оформить заявление о выходе направить его заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес Общества на имя генерального директора. Вернувшееся уведомление с почты будет достаточно, чтобы считать заявление принятым. Именно с этой жаты участник считается вышедшим из состава ООО.

Если по юр. адресу никого нет, письмо следует направить на адрес директора или адрес проживания курьерской компанией, которая вручает письма только под роспись. Подписи директора при получении письма будет вполне достаточно, чтобы считать заявление переданным.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

"...Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме (пункт 2 статьи 26 Закона). Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции..."

К сожалению, в этой ситуации есть небольшой нюанс, который встречается очень часто на практике, директор должен заверить документы на выход и подать их в рег. орган, пока он этого не совершит, участник так и будет числиться участником в реестре компании (ЕГРЮЛ).

Если такое не получится сделать, прямая дорога в Суд с требованием, выплатить действительную стоимость доли.

Генеральный директор ООО не доступен

Если директора в компании нет, он лишь отражен в документах по Обществу, для того чтобы зарегистрировать выход участника или совершить каких-либо др. рег. действия, для начала следует всем участникам собраться и принять решение о назначении на должность руководителя новое лицо. Именно оно и оформит в дальнейшем процедуру выхода участника из ООО.

При этом все участники оформляют решение общего собрания участников о смене генерального директора ООО и регистрируют изменение сведений в ЕГРЮЛ. Как только ген. директор избран и зарегистрирован, можно приступать к запуску процесса выхода участника. При соблюдении всех пунктов, выход участника проходит стандартным способом.

Стоит запрет на регистрационные действия

Нередко возникают моменты, когда у компании по каким-либо причинам невозможно провести любые изменения, в частности нельзя оформить выход участника. Запреты бывают судебные и административные.

Судебные - по решению суда, в них четко прописано какие действия совершать можно, а какие запрещено.
Административные - это информационное письмо, некая просьба различных гос. органов либо заинтересованных третьих лиц о наложении запрета на регистрационное действие.

И те и др. запреты тормозят процесс выхода из Общества ООО, а главное несут финансовый урон, поскольку зачастую руководству компании неизвестно о их наложении. Исходя из возможных причин, которые могут помешать участнику выйти из ООО, можно увидеть, что не всегда просто участник может покинуть Общество и удалить свои сведения из ЕГРЮЛ. Поэтому следует внимательно ознакомиться с данной информацией да бы знать, что в случае чего с этим делать и как законным способом решать свою проблему.

Ознакомьтесь также: