Генеральный директор ООО

 

Генеральный директор организации — это наиболее часто используемое в России название должности руководителя хозяйственного Общества, т.е. единоличного исполнительного органа. Название единоличного исполнительного органа может обозначаться как Генеральный директор или Директор, Президент. Хотя на практике, самым привычным и распространенным является «Генеральный директор».
Вся деятельность, как и его компетенция, регламентируется Законодательством РФ и Федеральными законами (ответственность и компетенция) единоличного исполнительного органа организации регламентируется российским законодательством, в частности Федеральными законами о различных формах коммерческих организаций.

Генерального директора избирает общее собрание участников, если эти полномочия не переданы совету директоров. Для избрания директора все учредители, а в дальнейшем участники должны проголосовать на общем собрании 100% голосов, далее зарегистрировать документы в налоговой инспекции и оформить директора на должность внутре-кадрово. Директора нужно избрать на срок, определенный в уставе (п. 1 ст. 40 Закона об ООО). Но, как правило, директор избирается на неопределенный срок, то есть бессрочно.

Хотите ознакомиться с процедурой замены генерального директора в ООО? Читайте об этом здесь - «Смена генерального директора».

Директором может быть не только один из участников ООО, но и любое иное лицо, как гражданин РФ, так и нерезидент. При проверке такого лица перед назначением на должность нужно выяснить, не ограничено ли оно в дееспособности и не лишено ли права занимать такую важную должность.

Директор выступает от имени ООО с даты, указной на решении участника/ов о вступлении на должность, не дожидаясь регистрации изменений и внесения новых сведений о нем в реестр юр.лиц (далее по тексту ЕГРЮЛ) (решение ВАС РФ от 29 мая 2006 г. № 2817/06, постановления Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. № 12580/05, ФАС Волго-Вятского округа от 17 мая 2011 г. по делу № А43-20149/2010 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 февраля 2010 г. по делу № А19-13351/09-5). Но не многие компании-агенты, с которыми работает организация и в частности банк, где открыт счет ООО, согласятся оформлять документы на нового директора и принимать от организации документы, подписанные им. Поэтому здесь есть разногласия. С одной стороны он уже является директором, поскольку было проведено собрание участников и избрали генерального директора, а с другой стороны он еще не был зарегистрирован в налоговой инспекции и это не может быть подтверждено выпиской ЕГРЮЛ, которую запрашивают многочисленные гос. органы и различные организации, с которыми контактирует Общество.

Разобравшись с тем, кто все же такой генеральный директор, следует определить какими функциями он наделен, какие обязанности он имеет, а самое главное, что за требования к нему предъявляются.

Круг возможных обязанностей генерального директора
(единоличного исполнительного органа):
Организация, координация и контроль работы хозяйственной деятельности организации;
Организация взаимодействия различных структурных подразделений компании (отделов и подотделов);
Планирование развития предприятия, а также их реализация и исполнение;
Обеспечение эффективного документооборота в организации.
Возможные требования к генеральному директору:
Высшее образование (часто требуется экономическое, юридическое или управленческое, либо соответствующее профилю компании);
Опыт работы на руководящей должности от 2 лет;
Опыт работы в сфере, соответствующей деятельности компании;
Знание нормативных и законодательных актов;
Знание ПК.

Это всего лишь примерные требования, которые, как правило, предъявляются к руководителю Общества. При этом круг их может меняться и увеличиваться в зависимости от степени интересов и потребностей владельцев бизнеса.

Навыки и знания руководителя:
Должен обладать знаниями в области управления компанией;
Понимать перспективы развития компании;
Уметь работать с коллективом и управлять им.

В связи с тем, что должность директора очень важная и у него есть своя ответственность как перед коллективом и владельцами компании, так и перед государством.

Ответственность руководителя:

Генеральный директор всегда должен действовать в интересах Общества и добросовестно осуществлять свои функции правления. Он несет ответственность за убытки, которые моги возникнуть по причине его бездействия и/или некомпетентности. Кроме того согласно ч.1 ст.277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями или бездействие в целом.

Административная ответственность устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение административных правонарушений. Административная ответственность установлена как для самого Общества, так самого Генерального директора. Назначение административного наказания не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и наоборот.

В процессе деятельности организации генеральный директор, впрочем, как и другое должностное лицо, работающее на компанию, имеет право уволиться. Единственным нюансом при увольнении директора является то, что кроме оформления его увольнения в компании по всем внутренним документам, его увольнение следует зарегистрировать в налоговой инспекции, поскольку сведения о нем отражены в ЕГРЮЛ.

А для того, чтобы его уволить, на его должность следует избрать нового человека. Для этого необходимо оформить соответствующие документы и пройти ряд процедур по смене директора ООО.

Ознакомьтесь также:



 

Ответы на Ваши вопросы и комментарии