Доли участников (учредителей) ООО

 
Доля учредителя, а в дальнейшем участника (после официальной регистрации ООО) – это комплекс управленческих и имущественных прав учредителя / участника, среди которых право на участие в управлении Обществом, принятие решений на голосовании участников, а также получение прибыли от хозяйственной деятельности ООО.

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) Уставный капитал Общества (далее «УК») составляется из номинальной стоимости долей участников. Размер доли участника Общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости доли участников и размера УК ООО. Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов Общества, пропорциональной размеру его доли. Понятие доли неразрывно связано с определением Уставного капитала, так как доля является составляющей частью Уставного капитала ООО.

Что такое уставный капитал ООО

Уставный капитал — это сумма средств (денежных или имущественных), которые были внесены будущими участниками Общества для обеспечения коммерческой деятельности компании и ее функционирования на рынке товаров и услуг (далее УК).

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей всех его участников и должен быть не менее десяти тысяч рублей. Уставный капитал ООО определяется в рублях, поскольку компания зарегистрирована на территории РФ и ведет деятельность с получением фин. средств от нее в рублевом эквиваленте. Уставный капитал Общества - определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Оплата доли ООО

После учреждения Общества учредители должны оплатить полностью свои доли в срок, указанный в Уставе Общества и договоре об его учреждении. В настоящий момент срок оплаты доли в УК не может превышать четыре месяца. Оплата капитала производится после гос. регистрации Общества на расчетный счет. Оплата доли участника может быть произведена как денежными средствами, так и имуществом. Для оплаты УК имуществом необходимо обратиться к независимому эксперту и оформить оценку данного имущества, которую необходимо предоставить вместе с пакетом документов на создание юр. лица в налоговую инспекцию. На основании Закона об ООО ст. 16. в случае неполной оплаты доли участника в течение положенного срока неоплаченная доля участника или ее часть (неоплаченная) переходит к Обществу. В дальнейшем долю в течение года со дня перехода следует реализовать (перераспределить или продать).

В случае входа нового учредителя в ООО и за счет этого увеличения самого Уставного капитала, оплата доли будущего участника Общества производится на расчетный счет или в кассу Общества средств. Оплата доли, таким образом, новым участником обеспечивает получение им доли в Уставном капитале ООО. При этом оплата также производится денежными средствами или имуществом. Если новый участник Общества намеревается оплатить будущую долю имуществом, все участники данной компании обязаны подтвердить с помощью решения и оформления протокола общего собрания участников (100% голосов) свое согласие на принятие третьего лица в состав участников Общества за счет взноса имущества.

Увеличение доли участника (учредителя) ООО

В процессе деятельности Общества может возникнуть необходимость произвести увеличение уставного капитала ООО. При этом доли участников могут остаться неизменными, а их номинальная стоимость увеличится или же может уменьшиться процентное соотношение доли без изменения номинальности. Процент доли участника остается неизменным в том случае, когда регистрируется увеличение капитала за счет дополнительных взносов всех участников собственными средствами или же за счет нераспределенной прибыли Общества, образовавшейся с прошлых лет. Долевое участие самих участников меняется в меньшую сторону при увеличении УК не всеми участниками или же в момент входа нового участника и увеличения им капитала организации.

Уменьшение доли участника (учредителя) ООО

Общество также может и уменьшить свой Уставный капитал. Уменьшение капитала Общества может осуществиться путем уменьшения номинальной стоимости долей самих участников данного Общества в УК и (или) путем погашения долей, принадлежащих Обществу. Уменьшение капитала ООО из-за погашения долей Общества осуществляется, если доли Общества не были вовремя перераспределены между участниками организации или проданы третьим лицам. Но по закону РФ об ООО Общество не вправе уменьшать свой УК, если в результате него его размер станет меньше минимального размера (10.000 рублей). Уменьшение уставного капитала Общества не редко уменьшается путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества, но при этом сам размер доли сохраняется.

Распределение доли участника (учредителя) ООО

Участник-владелец доли в уставном капитале ООО (далее «УК») имеет право распоряжаться долей, как и другим любым имуществом. Доля в УК является наследственным имуществом, а также делимым имуществом супругов, как и другое имущество, нажитое в браке. В связи со ст. 34 Семейного кодекса РФ доля УК Общества, которая была получена и оплачена в период брака, являются совместной собственностью супругов. Поскольку доля относится к общему имуществу супругов, при распоряжении такой долей должны применяться положения ст. 35 СК РФ и ст. 253 ГК РФ и при совершении сделки по отчуждению доли участника общества одним из супругов, требуется получить обязательное нотариальное согласие другого супруга. Таким образом, при разделе имущества бывший супруг приобретает все имущественные права на все движимое и недвижимое имущество супруга-участника Общества. Таким образом, бывший супруг при разделе имущества может претендовать на получение половины действительной стоимости доли в виде денежной компенсации.

Каждый участник ООО вправе продать, обменять, подарить свою долю/часть ее в участникам Общества, самому Обществу или третьим лицам на основании ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") и Устава данной организации. При этом доля участника должна быть оплачена в полном размере той доли или ее части, которая отчуждается. (п. 3 ст. 21). Доля или ее часть может быть продана другим участникам Общества или самому Обществу и третьим лицам. Для этого необходимо оформить документы, заверить их у нотариуса и зарегистрировать отчуждение доли в налоговой инспекции. Порядок, сроки и комплект документов будет отличаться от того, кому именно производится отчуждение доли участника или ее части. Продажа доли внутри Общества (продажа доли ООО между участниками или Обществу) осуществляется в порядке требований, установленных нашим Российским Законодательством, и проходит менее болезненно для самих участников сделки, не требует большого количества документов для ее оформления. В то время, как продажа доли в уставном капитале третьему лицу требует согласия всех участников на ввод нового участника и приобретение им доли в Обществе. Кроме того может быть исключена возможность продажи доли в УК ООО третьим лицам вообще. При этом участник-Продавец своей доли или только ее части обязан письменно уведомить остальных участников и само Общество о своем намерении, поскольку другие участники и Общество имеют преимущественное право покупки доли. В течение установленного срока любой из участников Общества может принять предложение о продаже доли уставного капитала ООО, но могут и отказаться. Вот только при отказе всех Продавец доли вправе заключить сделку с третьим лицом и продать ему долю или желаемую ее часть. Такая сделка курируется и полностью удостоверяется нотариусом (п. п. 12 - 16 ст. 21 Закона об ООО). В момент заверения сделки осуществляется сам переход прав на долю новому лицу.

Кроме того участник имеет право выйти и передать свою долю обществу (п. 6.1 ст. 23 и 26 Федерального закона N 14-ФЗ). При этом ему положена компенсация в виде выплаты действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из учредителей. Компенсация может быть выплачена как денежными средствами, так и имуществом такой же стоимости (с согласия обеих сторон). Выплата за долю после выхода из состава учредителей ООО производится в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен Уставом Общества. По п. 2 ст. 14 Федерального закона N 14-ФЗ действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Как видно из статьи, доля и Уставный капитал неразделимы, а также являются главными компонентами жизнедеятельности организации, которые могут изменяться под влиянием внешней и внутренней среды Общества. Поэтому прежде чем регистрировать новую компанию или вносить какие-либо корректировки в Уставный капитал уже имеющейся компании и доли ее участников, обязательно следует ознакомиться с полезной информацией, а лучше почитать Законы РФ.

Ознакомьтесь также:
 

Ответы на Ваши вопросы и комментарии