Смена адреса прописки генерального директора ООО

 

В Обществе с ограниченной ответственностью кроме состава учредителей важным человеком, который управляет деятельностью и подписывает важнейшие для организации документы, является единоличный исполнительный орган. Им может выступать как генеральный директор, директор или Президент. Название должности здесь не важно, а сами функции должностного лица очень даже.

Руководитель компании прежде всего выступает от имени компании и ее владельцев у контрагентов, поставщиков и клиентов или иных государственных и коммерческих организациях, подписывает контракты и договора, управляет коллективом компании и ведет счета Общества. Все его сведения отражены во внутренних документах организации, а также данные по руководителю отражены в договоре с банком, касс-центром и прочие, а главное все сведения о нем внесены в реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В связи с тем, что руководитель ответственное лицо и имеет большие полномочия, все его сведения должны совпадать при сравнении с самим оригиналом паспорта и другими документами, где были когда-либо внесены его паспортные данные, включая место его проживания. Поэтому, когда существует несовпадение в данных директора, может возникнуть какая-либо проблема, которая может повлечь за собой большие проблемы и риски, не только финансовые. Для того чтобы избежать таких отрицательных последствий, руководителю и его помощнику следует внимательно относиться к таким изменениям, как смена каких-либо сведений о руководителе, включая смену адреса прописки (проживания).

В случае, когда директор меняет адрес места регистрации, его новые сведения надо отразить в бухгалтерских документах, сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, как вариант, если в нем указаны прежние неверные сведения, или другие документы, а главное отследить изменение сведений в ЕГРЮЛ.

Способы внесения изменений в ЕГРЮЛ:
  1. Самостоятельное внесение изменений в сведения по адресу директора.
  2. Автоматическое внесение изменений в сведения по адресу директора.

И тот и другой способы существую, но зависят от ситуации.

Ситуации, от которых зависят способы
внесения изменений в ЕГРЮЛ:
  1. Генеральный директор является не гражданином РФ.
  2. Генеральный директор является гражданином РФ, но сменил прописку до 2011 года.
  3. Генеральный директор является гражданином РФ и прописку сменил уже после 2011 года.

На основании данных ситуаций уже следует понимать, стоит ли вносить самостоятельно изменения в адрес директора или же не нужно ничего делать самим.

 

Разберем данные ситуации:

 
1.

Генеральный директор является не гражданином (нерезидентом) РФ

Если руководитель не гражданин РФ и имеет прописку не на территории РФ, в его сведения следует вносить изменения и редактировать их в ЕГРЮЛ.
2.

Генеральный директор является гражданином РФ, но сменил прописку до 2011 года

В случае, когда генеральный директор сменил прописку давно и не изменил данные сведения по реестру, следует оформить соответствующий пакет документов, завизировать лично директору его у нотариуса и подать на регистрацию. В течение 7-ми рабочих дней новые сведения будут внесены в реестр юридических лиц.

Главное помнить, сведения о смене адреса не будут указаны в самом реестре, но будет внесена соответствующая запись под определенным номером записи изменений. Это и решение / протокол об изменениях будет являться доказательством совершения самостоятельных действий по замене данных директора в связи со сменой адреса места жительства.

До 1 июня 2011 года руководителю фирмы предписывалось в течение 3 дней обратиться в ИФНС с пакетом документов, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. До 2009 года эта процедура была сопряжена ещё и с переписыванием Устава и регистрацией его новой редакции.

Ранее за несвоевременное уведомление налоговой инспекции о произошедших изменениях был предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

3.

Генеральный директор является гражданином РФ и прописку сменил уже после 2011 года

Руководитель, ровно так же как и участники Общества, сменившие свои адреса прописок уже после 2011 года, являющиеся резидентами РФ, не должны ничего самостоятельно вносить в сведения ЕГРЮЛ и готовить специально для этого документы, а главное тратить на это время и какие-то хоть и незначительные средства. Поскольку все изменения в каких-нибудь сведениях по паспорту, будь-то сами данные паспорта или место проживания, вносятся автоматически и отражаются в данных ЕГРЮЛ. Для этого в течение, как правило, месяца, достаточно лишь заказать свежую выписку ЕГРЮЛ. А лучше до ее получения, скачать эл. Выписку через сайт http://egrul.nalog.ru/. В выписке отражаются все изменения, которые были когда-либо внесены в сведения об организации, в том числе и автоматические.
Обязанность организаций уведомлять регистрирующие органы об изменении паспортных данных учредителей и руководителей отменена законом № 169-ФЗ от 01.06.2011 г.

Если же директор изменил давно прописку и по каким-то причинам они не были отражены в ЕГРЮЛ, следует это сделать и как вариант, с ближайшими изменениями, которые нужно провести в ООО. Это может быть параллельная смена данных директора и смена юридического адреса или же параллельно с другими каким-либо изменениями в компании кроме смены генерального директора ООО.

В случае, когда следует внести изменения в адрес директора самостоятельно следует оформить соответствующие документы и зарегистрировать изменения в налоговой инспекции по адресу нахождения Общества. Для Московских компаний документы подаются в центральную инспекцию по г. Москва МИ ИФНС №46.

 
 
Ознакомьтесь также:



 

Ответы на Ваши вопросы и комментарии