Юридические тонкости отчуждения (продажи) доли ООО

Стоимость оформления
купли-продажи доли ООО
от 3 500 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Целью любого бизнеса является получение дохода. Однако, на первоначальном этапе многих начинающих предпринимателей, которые желают начать заниматься бизнесом, пугают сложности, возникающие на подготовительном этапе, связанные с подготовкой большого объема документов. Наиболее простым выходом представляется покупка уже готового ООО или его доли. Поэтому, по мнению многих экспертов, одним из наиболее результативных инструментов для начала и ведения бизнеса является покупка уже созданного Общества (его доли), в котором уже имеется полный пакет документов, необходимых для его деятельности:

свидетельство из ФНС о регистрации Общества;
уже оплаченный в банке уставной капитал Общества.

Как на практике оформляется сделка по продаже готового ООО? Возможно ли каким-либо образом упростить процедуру продажи доли в Обществе?

В каких случаях наиболее часто покупают готовое ООО

Актуальной покупка готового ООО является в нескольких случаях. Например, если для занятия планируемым видом деятельности требуется получить лицензию. Процедура лицензирования является достаточно сложной и продолжительной по времени, поэтому наиболее простым выходом является покупка Общества, которое уже получило лицензию и необходимый вид деятельности. Или в случае, когда для того, чтобы вести свою деятельность, нужно стать членом СРО, приобрести допуск на осуществление определенного вида работ. Процедура вступления в СРО также является довольно продолжительной и непростой. Поэтому покупка готового ООО, которое уже является членом СРО и получило допуск к нужному виду работ, является отличным вариантом инвестирования денежных средств. Также в случаях, когда планируется расширение уже существующего бизнеса или расширение сферы ведения предпринимательской деятельности, наиболее простым вариантом будет являться покупка уже готового Общества (его доли).

Процедура в деталях

Существует несколько видов продажи доли в Обществе:

продажа доли другому участнику Общества;
продажа доли непосредственно самому Обществу;

От того, кто будет являться покупателем доли ООО, зависит объем и перечень документов, которые необходимо будет оформить при заключении сделки по продаже доли в ООО. Отметим, что оформление сделки по продаже доли в ООО другому участнику Общества или самому ООО является более простым. Например, необходимые документы не потребуется заверять у нотариуса. А оформление документов при продаже доли Общества другому лицу, не являющимся участником Общества, является более сложным, а также потребуется нотариальное заверение указанной сделки. Для заключения договора продажи доли ООО с третьим лицом потребуется собрать и оформить достаточно большой перечень документов. При заключении самой сделки необходимо присутствие не только сторон, которыми выступают продавец с покупателем, но также их супругов. Продажа доли Общества другому лицу (не члену Общества) является достаточно финансово затратным за счет включения стоимости нотариального заверения документов. Средняя стоимость заверения документов у нотариуса при отчуждении доли Общества колеблется от 20 000 рублей до 30 000 рублей, без установления верхнего предела стоимости, которую частный нотариус определяет самостоятельно. В 2009 году была установлена гарантия добросовестности и профессиональности нотариуса при нотариальном заверении документов, которой является имущественная ответственность нотариуса за надлежащее оформление и удостоверение сделок. Соответственно, нотариус может установить достаточно большую стоимость заверения у него сделки по отчуждению доли в Обществе.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии