Налогообложение при смене состава участников (учредителей)

 

В других статьях нашего сайта отражена информация по смене участника в ООО и вариантах оформления документов. Напомним, что участник имеет право выйти из Общества и сделать отчуждение своей доли. Это может быть как продажа доли в ООО другим участникам, Обществу или сразу третьему лицу. Новый владелец долей может быть и сам генеральный директор ООО, так и совсем стороннее лицо. В зависимости от того, как именно оформляется смена состава участников и кто именно получает долю вышедшего участника, пакет документов будет отличаться, а главное бухгалтерское оформление выплаты компенсации после выхода учредителя (участника) будет разным и будет отличаться налогообложение.

Варианты смены участника / выхода учредителя:
  1. Вход участника в ООО и выход участника из ООО (когда в Обществе единственный участник);
  2. Выход из ООО (если более 1 участника в ООО);
  3. Продажа доли участника в ООО.
Хотите узнать, как быстро учредителю выйти из ООО? Перейдите сюда -
Выход учредителя из ООО.
Расчёты по налогам ООО

Общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли (далее ДСД). Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня получения Обществом заявления участника о выходе и подписания его генеральным директором (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО). Этот срок может быть иным, Закон предусматривает другие сроки выплаты, которые отражены в Уставе Общества. Компенсация за долю выходящему участнику ООО выплачивается деньгами или же в имущественном эквиваленте. Выплата ДСД имуществом возможна только лишь с согласия выходящего участника (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО). Т.е. бухгалтеру необходимо произвести расчет стоимости доли этого участника и основываясь на данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи следует учесть стоимость чистых активов Общества.

Действительная стоимость доли учредителя (участника)
=
Номинальная стоимость доли
:
Уставный капитал
×
Чистые активы
Возможные налоги на долю
НДС

НДС выплачивается только в случае, если выплата была произведена имуществом, а не финансовыми средствами. При этом на разницу между стоимостью переданного участнику имущества и его первоначальным взносом в уставный капитал общества нужно начислить НДС (ст.39 НК РФ). При передаче имущества налоговая база по НДС определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса. Т.е. тут берется рыночная стоимость имущества, которая все таки должна быть утверждена независимым экспертом и на нее выданы документы.

Налог на прибыль

Поскольку статья 23 закона об ООО требует, чтобы стоимость доли выбывающему участнику выплачивалась за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала, при налогообложении прибыли выплаченную сумму нельзя учесть в расходах (п. 1 ст. 270 НК РФ).

НДФЛ

Вопросы с выплатой НДФЛ возникают когда выбывающий участник — физическое лицо. Выплата налога здесь зависит от срока владения долей. Если срок владения более 5 лет, то объекта налогообложения НДФЛ не возникает (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). В случае, когда доля была менее этого срока пяти лет, то вся сумма, выплачиваемая выходящему участнику, включается в налоговую базу. Соответственно, у организации возникает обязанность удержать с этой суммы НДФЛ.

1 статьи 220 НК РФ, позволяет получить вычет при продаже доли в УК в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. То есть существует возможность уменьшить доход от продажи доли на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли в уставном капитале.

В этом случае обязанности удерживать НДФЛ у организации не возникает, а это значит, что Общество не обязано уведомлять инспекцию о выплаченном доходе (см. письма Минфина России от 05.10.10 № 03-04-06/6-236 и от 28.03.08 N 03-04-05-01/89). Но речь в этом абзаце идет не о реализации, как в статье 217 НК РФ, а именно о продаже (не понятно, ошибка ли это законодателя или это сделали намеренно). Но буквальное толкование приводит нас к выводу, что к ситуации с выходом участника из ООО эта норма не применяется. Что и подтверждает Минфин России (письмо Минфина России от 26.10.10 № 03-04-06/2-126).

Выше была представлена информация по налогам, которые должна оплатить организация, но у участника, который выходит из ООО есть также обязанность по уплате налогов.

Налоги участника при выходе из ООО
Выход участника по Заявлению

При расчете налогооблагаемой базы после выхода участника (по Заявлению) следует учесть все доходы участника-физ.лица в денежной и натуральной форме, в том числе доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК). При этом использовать вычеты по НДФЛ при получении ДСД выходящему участнику из ООО нельзя (ст. 218 - 221 НК). Все выплаты подлежат налогообложению лишь тогда, когда они имеют экономическую выгоду и ее возможно оценить. Т.е. выплата ДСД в виде номинальной стоимости доли, которая изначально была внесена в УК не считается доходом и не подлежит налогообложению. Величина ДСД, которая превысит сумму первоначального взноса в УК и будет обложена НДФЛ по ставке в 13% для ФЛ - налоговых резидентов РФ, и в размере 30% для ФЛ – нерезидентов.

Продажа доли и выход

Участник-физ.лицо, который в календарном году получил доход от продажи доли уставного капитала, должны подать в территориальную ИФНС по месту своей прописки декларацию 3-НДФЛ (до 30 апреля) (пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК). Размер НДФЛ налогоплательщик должен исчислить сам. Ставка налога будет составлять 13% для ФЛ - налоговых резидентов РФ, и 30% для ФЛ – нерезидентов. Но участник резидент РФ, являющийся физ.лицом имеет право снизить налогооблагаемые НДФЛ доходы на затраты, направленные на их получение (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК), к которым, например, относятся затраты на покупку таких долей в УК компании, доп. взносы в УК, если изменение УК было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Как было указано ранее в данной статье, в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы ФЛ - резидентов России от продажи жилой недвижимости, участков земли с домами на них и долей в таком имуществе, если они находились в собственности ФЛ более 3-з лет, и от продажи прочего имущества со сроком владения более 3-х лет, освобождаются от НДФЛ. У таких физ. лиц обязанности по подаче декларации 3-НДФЛ и уплате возникающего налога нет.

Таким образом, из вышеизложенной информации существует несколько моментов по выплатам и оплате налогов Государству по причине выхода участника из организации. Поэтому прежде чем начать оформление выхода участника / смены учредителя ООО, следует подумать, каким путем оформления и регистрации данных изменений пойти, поскольку именно от этого будет зависеть налогооблагаемая база и бухгалтерские документы.

Ознакомьтесь также:



 

Ответы на Ваши вопросы и комментарии