Реализация права выхода участника из ООО

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Если следовать букве закона в плане выхода из участников ООО, то эта процедура, на первый взгляд, никаких сложностей вызвать не должна. Все должно пройти быстро и независимо от мнения и желания прочих партнеров по бизнесу. Однако, как показывает практика, выход учредителя из состава учредителей ООО довольно часто бывает осложнен дополнительными условиями, предусмотренными действующим законодательством РФ. Во-первых, это касается пункта, предусматривающего добровольный выход партнеров из состава участников капитала компании в Уставе. Для этого рекомендуется всем владельцам ООО привести в порядок свои учредительные документы и сделать их оформление в соответствии с нормативными требованиями. Устав компании может позволять участнику ООО покинуть общество, если это предусмотрено в соответствующем его пункте или же при оформлении дополнения к нему, за которое проголосовали прочие партнеры по бизнес, при полной передаче своей части имущества не постороннему лицу, а самой компании.

Для того чтобы покинуть состав общества, участнику следует написать заявление по установленному образцу и предоставить его в наблюдательный совет компании или ее высший исполнительный орган. Это заявление обратного хода не имеет, его нельзя ни аннулировать, ни отозвать. Заявление нужно предоставить лично председателю наблюдательного совета или первому руководителю (генеральному директора ООО), а также лицу, на которого возложены обязанности приема и регистрации подобных документов. Можно отправить заявление, воспользовавшись услугами почты, заказным письмом с извещением и уведомлением.

Хотите ознакомиться с процедурой замены генерального директора ООО? Читайте об этом здесь - «Смена генерального директора в ООО».

После того, как заявление о выбытии участника из общего состава ООО будет получено, его часть в бизнесе подлежит отчуждению в пользу компании. А сам выбывший участник может рассчитывать на ее возмещение в денежном эквиваленте, рассчитанном на основании данных отчетности компании за предыдущий отчетный период. По своему желанию выбывший участник может получить причитающуюся ему стоимость в натуральной форме имуществом, товаром или прочими материальными ценностями.

Если доля выбывшего участника в уставном фонде компании была оплачена частично, то, разумеется, возвращению ему подлежит в процентном соотношении лишь та часть, которую он оплатил.

Выплата выбывшему участнику его доли в бизнесе компания должна осуществиться на протяжении 3 месяцев с момента подачи им заявления, если в соответствующем пункте Устава не указан иной срок. Если в момент создания общества взнос в Уставный фонд был сделан имуществом, то покидающий его участник не вправе требовать его возвращения.

Официально выбывшим из состава ООО его бывший участник будет считаться после окончательной передачи им своей доли в бизнесе. Оформление перехода доли участника в пользу общества не требует нотариального заверения, он оформляется уполномоченным сотрудником компании и заверяется подписью председателя наблюдательного совета или исполнительного комитета. После окончательного выхода участника с выплатой доли и отчуждения его доли в пользу компании требуется переоформление всех уставных документов компании и регистрация их в едином государственном реестре хозяйственных обществ (ЕГРЮЛ).

Вышеописанная процедура действует лишь в том случае, если иное не предусмотрено Уставом компании. Это лишь общие правила выхода участника из состава общества и документальное оформление этой операции. Многие компании прописывают в своем Уставе обязательное согласие других участников общества на переход доли вышедшего из его состава участника к самой компании или их преимущественное право на ее выкуп. Подобная процедуры оформляется договором реализации, только предметом договора будут не товары, работы или услуги, а права собственности.

Кроме того, ФЗ РФ не допускает в некоторых случаях выхода участника из состава ООО. Эти ограничения действуют лишь в том случае, если в составе ООО числится лишь один участник или же он является его единственным учредителем. Во всех прочих случаях участник может в любой момент покинуть состав общества и получить причитающуюся ему долю в бизнесе денежным эквивалентом.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии