Налоговые нюансы выхода участника из состава ООО

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

В каждом ООО может происходить смена учредителей. Если посмотреть со стороны, эта процедура не представляется сложной. Физическому лицу, пожелавшему выйти из общества с ограниченной ответственностью, выплачивается его доля, а сама она переоформляется на нового учредителя. Но мало кто задумывается о том, какие налоговые последствия данный шаг может иметь.

Кажется, что простая операция выхода из состава учредителей не должна отягощаться никакими серьезными последствиями. Однако существуют ситуации, когда появляются неучтенные участниками ООО налоговые обязательства. К ним относятся различные виды налогов, например: на прибыль. Указанные риски сводятся к минимуму, если подойти к вопросу грамотно.

Выход учредителя правовые особенности

Что говорит закон?

Федеральный закон № 14-ФЗ (ст. 26 п.1) от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет любому участнику выходить из Общества. Нет необходимости ждать согласия других учредителей. Человеку, покидающему организацию, причитается стоимость доли, законно принадлежащая ему. Кроме определенной суммы денег, это может быть имущество, обладающее равноценной стоимостью. Выходящий должен подать заявление произвольной формы, в котором изъявляет свое желание покинуть организацию. Расчет осуществляется в 6-ти месячный срок после того, как закончится финансовый год. В некоторых случаях иной порядок может быть предусмотрен в организации по уставу (№ 14-ФЗ ст.26 п.3). Моментом выбытия следует считать дату, когда подается заявление. Данный документ передается в структуры управления и регистрации ООО.

Следовательно, участники ООО получают свою долю по завершении финансового года, когда будут подведены его итоги.

I пример:

Решив покинуть ООО, физическое лицо подало заявление в марте. Рассчитывать на получение своей доли (25.000 р.) участник может только на следующий год в апреле, когда будут подведены финансовые итоги прошлого года. Деньги выдаются через 13 месяцев.

Если в уставе ООО предусмотрен другой срок для выдачи доли, по закону он не может быть больше 6 месяцев.

Практика судебно-арбитражного ведения дел:

При несоответствии устава ООО законам и нормативным актам РФ в судах он не учитывается во время разбирательств, если возникают спорные ситуации (Постановление Пленума ВАС РФ № 14 от 9 декабря 1999 г.).

Долей учредителя ООО считается взнос, сделанный им в уставной капитал. Намереваясь сделать определенные вложения в пользу организации, чтобы приобрести технику для компании, физическому лицу следует знать, что это к взносам не относится. Его возврат производится по положениям устава. Созывается общее собрание, на котором должны присутствовать все участники, чтобы принять решение по данному вопросу. Чтобы выдать выходящему долю не деньгами, требуется заручиться его письменным согласием. Любые нарушения могут быть опротестованы бывшим учредителем посредством обращения с исковым заявлением в суд.

Выплата стоимости, которую определила собственноручно только одна из сторон, недопустима. Приобретение доли участника на основании сделки купли – продажи доли ООО признается недействительным. Участник возвращает ООО все, что получил от общества. В свою очередь, ООО выдает бывшему учредителю долю, имеющуюся в уставном капитале.

II пример:

3 физических лица выступают учредителями ООО с уставным капиталом 15.000 р. Доли представлены следующим образом: 40%, 30%, 30%. Самая большая доля 6.000 р. вносилась денежными средствами, а остальные доли имуществом – 4.500 р. Участник с долей 30% принял решение уйти из организации. Он подал соответствующее заявление. Без созыва общего собрания остальные участники просто расписались на поданном к рассмотрению документе. После этого был заключен договор продажи доли в ООО и бывшему учредителю выплатили 3.000 р. Уменьшение суммы было связано с так называемой амортизацией. Участник, являющийся бывшим учредителем, обратился в суд с иском, чтобы признать заключенную сделку ничтожной на основании статьи 168 ГК РФ. В судебном порядке иск был удовлетворен, бывший участник возвратил 3.000 р. Спустя 1 месяц на основании его нового заявления о выходе из ООО, заявителю была выплачена сумма 250.000 р., соответствующая реальной стоимости доли.

В каких случаях ООО выплачивает долю выходящему и выкупает ее?

По уставу организации продажа доли в уставном капитале ООО должна осуществляться с согласия, полученного от каждого учредителя, однако еще к моменту выхода удалось заручиться согласием всех участников.
Устав запрещает продавать долю третьим лицам, и учредители не хотят ее приобретать.
Учредитель не успел внести оплату за долю в срок, предусмотренный уставом организации.
Участник покидает ряды организации.
Учредители ООО против того, чтобы доля передавалась по наследству.

Как избежать возможных рисков признания проведенной сделки по передаче доли незаконной? Какие условия должны соблюдаться обязательно?

В ООО было принято и зарегистрировано заявление учредителя о выходе. Бывшему участнику выдается копия документа со сделанными пометками.
Подателя заявления в письменной форме извещают о времени проведения общего собрания участников организации.
Сделка купли - продажи доли ООО не заключалась.
Условия по выплате доли физическому лицу отражены в протоколе общего собрания. Когда принято решение выплачивать долю имуществом, тогда указывается, каким именно. К протоколу прилагаются все необходимые документы. Они должны характеризовать как стоимость имущества, так и его технические параметры и свойства.
Выплату или передачу имущества осуществляют в запланированные сроки, которые оговариваются заранее.
Имущество предается документально. Обеими сторонами подписывается акт приема-передачи.
Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии