Требования к порядку выхода участника из ООО

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Реалии жизни таковы, что иногда один или несколько участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут изъявить желание выйти из его состава и забрать свою долю в бизнесе. Специально для подобных случаев, в этой статье собрана обобщенная информация о правилах выхода из ООО.

Хотите ознакомиться с процедурой выхода участника из ООО? Читайте об этом здесь - «Выход участника, выплата доли».

Порядок выхода из состава ООО согласно нормам ст.26 ФЗ «Об ООО»

Законодательные нормы предусматривают право участника на выбытие из состава общества при передаче своих имущественных прав и получения его денежного или любого другого эквивалента, если Устав ООО не предусматривает иного. Если же в Уставе ООО предусмотрен выход из состава его участников только после получения на то согласия партнеров по бизнесу, то в этом случае подписания протокола общего собрания учредителей не требуется, решение принимает высший наблюдательный и исполнительный орган компании, а доля выбывшего участника переходит ООО.

Первоначальный взнос учредителей в формирование Уставного фонда ООО

Формирование Уставного фонда регламентируется Законом РФ. Согласно его пунктам уставным капиталом считается его имущество, стоимость которого утверждена Уставом, которым ООО будет отвечать по своим обязательствам в случае их невыполнения в срок. Капитал Уставного фонда разделяется между участниками либо равными долями, но распоряжаться ими можно только после того, как он будет полностью сформирован и оплачен. После оплаты своей доли Уставного капитала, равно как и при любых других сделках, связанных с участием в имуществе компании, нужно иметь на руках все документы, подтверждающие осуществление операции. Вся информация о размере Уставного капитала, а также долях участников и сроках их оплаты содержится в Уставе ООО.

Что нужно для того, чтобы участнику выйти из ООО

Для того чтобы по собственному желанию выйти из состава ООО, участнику в первую очередь следует подать заявление установленного образца, которое впоследствии не может быть отозвано или аннулировано. То есть представленное в Центральный исполнительный орган ООО или в его Наблюдательный Совет заявления о выходе из состава участников обратного хода не имеет. Содержание этого заявление должно четко давать понять о желании участника покинуть состав ООО. Как показывает хозяйственная практика, подача заявления о выходе из состава участников ООО и получение стоимостного эквивалента своей доли в бизнесе приравнивается к заявлению о полном разрыве связей с ним.

Что может препятствовать выходу из состава участников ООО ( ст.26 ФЗ «Об ООО»), а также ограничивать возможность передачи им своей доли Уставного капитала третьему лицу (ст.21 ФЗ «Об ООО»)?

Вышеупомянутый ФЗ четко разделил различия в совершении сделок участниками ООО, связанных со своей долей в Уставном капитале. При выходе рядового участника из состава Общества с ограниченной ответственностью принадлежащая ему доля переходит в собственность самого общества без предварительного на то согласия других его участников. То же касается и отчуждения доли имущества вышедшего из состава ООО участника. В том случае, если его доля в Уставном капитале переходит самому ООО, согласие на эту сделку партнеров бизнеса не требуется. Однако, если планируется отчуждение участником при выходе из состава ООО своей доли третьему лицу, без согласия других участников, имеющих свои доли в Уставном капитале, не обойтись.

Если для выхода участника из состава учредителей ООО достаточно лишь одного заявления, поданного в его главный исполнительный орган или Наблюдательный Совет, то отчуждение имущества путем продажи доли участника ООО третьему лицу в обязательном порядке требует заключения в установленном порядке договоров и их нотариального удостоверения. Именно поэтому рекомендуется все вопросы, связанные с куплей-продажей доли в ООО или имущественных прав, решать с помощью заключаемых договоров, не покидая при этом состав участников.

Альтернатива выходу участника из состава ООО

В качестве варианта выхода участника из ООО можно оформить принятием нового члена общества с внесением всех необходимых изменений в Устав. В этом случае после завершения всех юридических перерегистраций и переоформления уставных документов одним махом оформляется и выход одного участника из общества с передачей своей доли в бизнесе самому обществу и ввод нового участника в ООО с передачей ему только что полученной доли. После этого нужно будет выплатить выбывшему участнику общества стоимостной эквивалент его доли в бизнесе и оплатить все предусмотренные при этом налоги и сборы.

От себя хочется добавить, что часто встречающиеся в деловом мире формулировки, типа «Продам ООО» или «Куплю ООО» крайне не корректны. Купить или продать можно не саму компанию, а имущественные права на нее. И главный интерес при этом будут представлять не доли участников, а то имущество, которое под ними подразумевается.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии