На что может претендовать выходящий из ООО участник?

 

В течение работы компании могут происходить различные изменения, связанные с корректировкой не только основных данных организации (наименование, адрес, деятельность), но и изменение численности и/или всего состава руководства деятельностью Общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту Общество или ООО).

Частыми случаями таких изменений является оформление перехода прав от одного участника другому из-за купли - продажи доли уставного капитала в Обществе, входа или выхода участника, оформление наследованной доли и др. похожие ситуации, которые влекут за собой изменение долей участников или частичную/полную замену всего состава участников (учредителей в прошлом) Общества.

На основании Закона РФ об ООО участник имеет право распоряжаться своей долей как ему угодно. Участник Общества вправе покинуть Общество путем выхода из состава участников через оформление и подачу заявления о своем выходе или же путем продажи доли. Продать долю участник имеет право кому угодно, как другим участникам Общества, так и третьим лицам, если это предусмотрено по Уставу и нет возражений от других участников на вход нового собственника.

Главным вопросом выходящего участника кроме того, как же ему оформить и организовать свой собственный уход из организации, является, что же он может получить от Общества после выхода из состава участников и на что он имеет право претендовать?

Для того чтобы понять, как лучше поступить выходящему участнику и разобраться с правом получения им компенсации от своего выхода, необходимо разобрать каждую ситуацию выхода по отдельности.

Хотите ознакомиться с процедурой смены ген. директора в ООО? Читайте об этом здесь - «Смена генерального директора в ООО».

Выход участника по Заявлению

На основании Закона РФ об ООО участник имеет право распоряжаться своей долей как ему угодно, а также вправе покинуть Общество путем выхода из состава участников через заявление.
Участник вправе выйти из Общества независимо от согласия на то других участников Общества, так и самого ООО (статья 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ), если иное не оговорено в Уставе Общества. Соответственно, во-первых, следует проверить, предусматривает ли Устав Общества право на выход из состава участников ООО без получения согласия от других участников или от общества. Если в уставе такого положения не окажется, то участники не имеют права выйти из Общества без согласия других участников (см. п. 21 письма Президиума ВАС от 30.03.10 № 135). А значит, принимать заявление от «выходящего» участника без подтверждения согласия других участников нельзя. Кроме того, необходимо удостовериться, нет ли причин, которые могут помешать участнику выйти из состава ООО. Самым главным требованием Закона об ООО является то, что такой выход можно осуществить лишь когда, в Обществе более одного участника, поскольку единственный участник не имеет право выйти из Общества и оставить организацию без собственника.
Когда все условия выхода участника по Заявлению соблюдены, можно приступать к процедуре законного выхода участника и выплате компенсации после его выхода из состава Общества.

Процедура выхода участника из ООО

  1. Оформление заявления о выходе и направление его на имя руководителя
  2. Оформление решения или протокола участников о выходе и /или распределении доли (если требуется)
  3. Заверение готового пакета документов
  4. Подача документов на регистрацию и получение зарегистрированных сведений
  5. Оформление бухгалтерских документов о выплате компенсации участнику после его выхода
  6. Выплата компенсации

Выплата компенсации после выхода по Заявлению

По Закону об ООО РФ Общество обязано выплатить участнику (учредителю) ООО, который подал заявление о своем выходе, действительную стоимость его доли (далее ДСД). Стоимость выплаты ДСД определяется на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за ее последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из Общества. Данная обязанность должна быть исполнена Обществом в лице его генерального директора в течение 3х месяцев, если иной срок и/или порядок не предусмотрен по Уставу Общества (п. 6.1, п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Выплата компенсации за долю может быть произведена как денежными средствами, так и имуществом. Получить ДСД в виде имущества можно лишь в случае согласия участника, вышедшего из ООО.

Таким образом, бухгалтеру необходимо произвести расчет стоимости доли вышедшего участника и выдать законную компенсацию за выход. Действительная стоимость доли участника Общества соответствует части стоимости чистых активов Общества, пропорциональной размеру его доли. Она выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером его уставного капитала (далее УК). В случае если этого недостаточно, Общество обязано подать документы на уменьшение УК на недостающую сумму. Если же уменьшить УК не возможно по причине имеющегося и так минимального размера УК (равен 10.000 рублей), ДСД выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов и минимальным размером УК. В этом случае ДСД Общества может быть выплачена не раньше 3х месяцев.

Также Общество не вправе выплачивать компенсацию в виде ДСД или выдать имуществом ее, если оно находится на стадии банкротства. В случае если Общество не может выплатить вышедшему участнику причитающуюся ему выплату (денежными средствами или имуществом), вышедший участник восстанавливается в своих правах и обязанностях по отношению к обществу и получает свою долю в Уставном капитале ООО.

Как видно из приведенной информации вышедший участник имеет полное право претендовать на выплату компенсации в случае его выхода по заявлению из состава участников Общества и требовать по закону рассчитанную сумму за свой выход. За несоблюдение таких обязанностей Общество несет ответственность перед вышедшим участником и государством.

Но так же участник имеет право продать свою долю, при этом самостоятельно назначив свою сумму за долю. Для этого никаких бухгалтерских документов не требуется. Здесь главным образом следует внимать изучить процедуру продажи доли, порядок и сроки выплаты суммы за продажу доли в Уставном капитале ООО.

Продажа доли

Участник Общества вправе продать свою долю или ее часть в УК Общества одному или нескольким его участникам (п. 1 ст. 21 Закона № 14-ФЗ), а также третьим лицам, если нет запрета по Уставу.

Для продажи доли внутри Общества, т.е. самим участникам, не требуется согласие от других участников Общества на совершение сделки по продаже доли одному из них. Опять же. Если иное не оговорено в Уставе ООО. При этом участник имеет право продать свою долю и выйти из состава участников только лишь после полной оплаты своей доли.

Если же участник желает продать свою долю кому-то иному, не входящему в состав Общества, ему следует уведомить Общества в лице его генерального директора и затем получить уведомления от всех участников Общества об отказе от покупки данной доли. Поскольку участники Общества пользуются преимущественным правом покупки этой доли ( п. 2 ст. 93 ГК РФ и п 2 и 4 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Решив продать долю, участник должен ознакомиться с уставом Общества, поскольку в нем могут быть различные ограничения и запреты. Так может быть установлен запрет на продажу доли третьим лицам (или их вход в ООО). Кроме того, устав ООО может предусматривать преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).

Поэтому прежде чем продавать долю и обещать ее кому-то ни было, следует прочитать закон и Устав организации, в котором, как правило, все указано.

Процедура продажи

  1. Уведомление участника о желании продать долю.
    Участник ООО письменно уведомляет о намерении продать долю с указанием цены и других условий сделки. Участники ООО или само общество могут воспользоваться правом преимущественного выкупа доли в течение месяца со дня извещения (если иной срок не установлен уставом ООО).
  2. Уведомление всех участников о продаже доли (если это требуется).
  3. Уведомление от участников Общества о желании приобрести долю или отказы от покупки.
  4. Оформление документов, на основании которых пройдет продажа доли уставного капитала ООО участнику Общества, Обществу или новому участнику (договор, заявления, согласия, формы и пр.).
  5. Заверение документов на продажу доли участника и его выход тем самым из состава ООО.
  6. Регистрация выхода участника и перехода прав на его долю Покупателю.

Документ, подтверждающий фактическую передачу имущественного права на долю, законодательством РФ не установлен. Передачу доли можно оформить и актом приемки-передачи доли ее приобретателю. Порядок и сроки передачи доли (по акту или без него) определяется в договоре сделки по купле-продаже доли.

Хотите ознакомиться с процедурой увеличения уставного капитала ООО? Читайте об этом здесь - «Увеличение уставного капитала третьим лицом».

Выплаты после продажи

Во время или после совершения сделки и перехода доли новому владельцу участник - Продавец доли получает желаемую сумму за свою долю. Т.е. сам участник назначает стоимость за долю, а порядок и сроки ее получения отражаются в договоре купли - продажи уставного капитала ООО. Таким образом, выходящий участник сам диктует правила и устанавливает желаемую сумму дохода от продажи доли, не же ли при выходе по Заявлению. Передача средств от Продавца доли-вышедшего участника к Покупателю доли происходит в произвольной форме и не предусматривает официального документа об оплате.

Как правило, оплату за долю фиксируют расписками и /или актом приемки-передачи, где описаны все условия оплаты. В расчетах по выплате за долю само Общество не участвует и не несет никаких обязательств перед участником, продающим свою долю. Никаких налоговых последствий у Общества в результате сделки также не возникает.

Из статьи следует, что существуют два способа выхода участника и от этого зависит порядок и сумма за выплату, которая причитается выбывшему участнику. Подводя итоги, можно сказать, если участник желает выйти, и он не сильно озабочен суммой за свой уход из организации, ему следует выйти по Заявлению и ждать срока выплаты за свою долю в положенной Российским Законодательством сумме.

В случае, когда участник, желает не только уйти из Общества, но и предполагает получить желаемую сумму за свой выход, которая может быть значительно выше суммы законной (как в случае с выходом по Заявлению и выплатой ДСД), ему следует оформить продажу доли.

Ознакомьтесь также: