Порядок документального оформления выхода из ООО

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Процедура, когда участник выходит из Общества осуществляется согласно Закону РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Каждый член организации, являющийся участником Общества, имеет право уйти из ООО, если вернет обществу свою долю в уставном капитале. Возврат происходит посредством отчуждения. В соответствии с уставом ООО это можно сделать без получения предварительного согласия со стороны организации или отдельных ее членов. Когда ситуация не является спорной, тогда учредитель принимает решение покинуть организацию и подает заявление о выходе. С данного момента его доля становится собственностью общества. Подаваемое заявление участник составляет и пишет в произвольной форме.

Следовательно, доля возвращается к обществу, как только участник покидает его. Достаточным основанием для этого служит поданное заявление, в котором физическое лицо сообщает о своем решении покинуть организацию.

Когда учредитель выходит из Общества, тогда нет необходимости принимать дополнительные решения. В данном процессе нет необходимости задействовать различные органы управления. Не нужно созывать общее собрание или обращаться в совет директоров. Законное право может быть реализовано физическим лицом, изъявившим желание выйти из ООО, путем написания и подачи заявления. Органом управления общества решается, какие действия будут предприняты в будущем. Доля будет распределена между участниками, которые остались в организации. Ее продадут или в связи с погашением будет уменьшен уставной капитал. Эти вопросы будут обсуждать на общем собрании, и решение может быть принято при участии всех заинтересованных лиц.

По российскому законодательству ООО должно выплачивать выбывшему стоимость доли. Альтернативным вариантом является выдача какого-либо имущества на такую же сумму денежных средств в натуре. Выплата стоимости доли участнику или передача имущества производится в течение 3 месяцев с момента, когда физическое лицо подает заявление о выходе из ООО. В уставе организации может быть предусмотрено иное. Общество может иметь другой срок осуществления обязательных выплат или порядок того, как они должны проводиться.

Хотите ознакомиться с процедурой смены генерального директора ООО? Читайте об этом здесь - «Образец смены директора».

Как только общество получает заявление от бывшего учредителя, документ должен быть отправлен в ИФНС. На его основании происходит внесение изменения в ЕГРЮЛ по форме № Р14001, что подтверждает обоснованность перехода доли к организации.

Когда доля, перешедшая к организации от выбывшего учредителя, распределяется, продается или используется при погашении, тогда данные могут быть также представлены в ИФНС. Заявление в данном случае сопровождается соответствующей документацией. К примеру, если доля была распределена, тогда прилагается протокол общего собрания, на котором принималось такое решение. Это касается и тех ситуаций, когда речь идет о части доли в соответствии с письмом ФНС РФ п.4 от 25 июня 2009 г. № ЬР-22-6/511 @.

Произошедшие изменения в составе должны быть отражены в зарегистрированном списке участников.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии