ЕГРЮЛ на службе безопасности организации

Стоимость оформления
изменения в ЕГРЮЛ
от 2 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

После всех кризисов, волн банкротств и моды на фирмы однодневки, безопасности фирмы все стали уделять особое внимание. В каждой крупной и средней компании есть своя служба экономической безопасности. Основой безопасности является информация, чем больше вы знаете о своем партнере, тем комфортнее вы себя чувствуете, сотрудничая с ним. Не одна служба безопасности не сможет в наше время нормально функционировать, не обращаясь к базе Единого государственного реестра юридических лиц. Из самой простой выписки из ЕГРЮЛ можно почерпнуть огромное количество необходимой информации, кто учредители ООО, как часто происходит смена генерального директора, сколько лет компания на рынке и какие виды деятельности она может осуществлять. И смотря на то, как отнестись к этой информации она может, или быть просто статистикой, а может стать серьезным юридическим оружием в самых различных спорах.

Хотите ознакомиться с процедурой внесения изменений в ЕГРЮЛ? Читайте об этом здесь - «Изменения в ЕГРЮЛ 2015».

Кроме того, на сайте ФНС России, в целях информирования граждан, предприятий, объединений и других участников имущественно-правовых отношений друг о друге, размещены данные о вносимых в ЕГРЮЛ сведениях о предприятиях, по которым поданы заявления для регистрации изменений, в учредительных документах и многая другая подобная информация, это закреплено Приказом ФНС от 3 ноября 2006 года N САЭ-3-09/765@. Правильное применение, которого обезопасит честно работающие компании от риска попасть под обвинение по статье 2 ГК РФ.

Так как именно налогоплательщик, являясь покупателем товаров и работ, использует в своих интересах налоговый вычет сумм налога, начисленных поставщиками, то все вопросы с подтверждением правомерности и добросовестности налоговых вычетов, на основании полученной первичной документации лежит на покупателе-налогоплательщике. В соответствии со статьей 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты производятся налогоплательщикам на основании счетов-фактур выданных продавцом, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. На основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, обязаны проводиться с учетом оправдательных документов, и только эти документы могут служить первичными документами, исходя из которых, уже ведется на предприятии бухгалтерский учет. В любом случае первичная документация должны содержать правдивую информацию о сделке, и отражать только реально поставленную продукцию и оказанные услуги, а достоверность в случае с недобросовестностью поставщика упирается в открытость базы ЕГРЮЛ.

Примером тому служит многочисленная судебная практика

1. Так, ВАС РФ Определением N 11319/07 от 01 октября 2007 года отказал в вычете НДС организации-покупателю по причине недобросовестности поставщика. В решении суда утверждалось, что налогоплательщик не проявил должного внимания при выборе контрагента-продавца оборудования. Суд решил, что если первичные документы по сделке от имени директора и бухгалтера контрагента осуществлявшего поставку, были подписаны неопределенными лицами, место расположения поставщика по адресу, прописанному в регистрационных документах, не подтвердилось, а сама организация-поставщик была основана за два месяца до сделки по поставке оборудования стоимостью, превышающей во много размер уставного капитала, который был зарегистрирован в размере 10000 рублей. И кроме того договор на поставку был доставлен курьерской службой.

2. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 года N 53 прямо указывает на то, что в налоговых спорах судебная практика опирается на презумпцию добросовестности налогоплательщиков и прочих участников свершившихся правоотношений. Поэтому предполагается, что налогоплательщик, совершал экономически оправданные действия, ведь сведения, которые содержатся в налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности, никем в судебном порядке не оспорены. Пункт 10 указанного Постановления говорит о том, что зафиксированный факт нарушения контрагентом своих обязанностей не является сам по себе доказательством получения конкретным налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. А в случае, когда контрагент включен в ЕГРЮЛ и не имеется каких либо записей про его исключение, он является полностью правоспособным. И в таком случае, согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждая сторона процесса должна фактологически подтвердить обстоятельства, на которые она ссылается. Функцией доказывания обстоятельств, являвшихся основанием для составления работниками ФНС акта и принятие на его основании оспариваемого решения, возлагается на этот орган. Доказать умысел в действиях юридического лица при наличии правоспособного контрагента зарегистрированного в реестре, довольно непросто и тут не играет никакой роли как и кем были доставлены договор и первичные документы.

Все эти тонкости выявляются в ходе судебного заседания, и в данном случае суд мог стать на сторону налогоплательщика. Следует отметить, что так бывает далеко не всегда, существует множество факторов влияющих на решение суда.

Из вышесказанного следует, что при грамотном обращении с информацией, содержащейся в ЕГРЮЛ, налогоплательщик может в суде доказать, по оспариваемым операциям, отсутствие в своих действиях злого умысла и неосмотрительности. Что значительно сужает возможности налоговых органов к применению практики отказа вычета НДС организации-покупателю.

Но чтобы минимизировать риск возникновения ситуаций, когда у налоговых органов может возникнуть к вам претензии, следует всегда заботиться о проверке благонадежности своих контрагентов, и это одна из основных функций службы экономической безопасности.

Хотите ознакомиться с процедурой внесения изменений в Устав? Читайте об этом здесь - «Изменения в Устав 2015».

Благонадежность контрагента следует рассматривать по совокупности факторов, в частности можно привести несколько основных:

  1. При заключении договора необходимо получить от клиента копию документа о взятии предприятия на учет в органы ФНС.
  2. Проверить факт регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ.
  3. Получить информацию о его фактическом местоположении.
  4. Получить копию доверенности, или какой либо иной документ удостоверяющий право особы, подписывающей договор, совершать такое действие.

Это далеко не полный перечень мер, но уже этого достаточно, чтобы сделать практически невозможными попытки налоговой предъявить к вам претензии по любой хозяйственной операции. Кроме того, всегда следует помнить, что Арбитражный Суд всегда станет на сторону налогоплательщика. Если при соблюдении всех вышеперечисленных пунктов добавить доказательство того, что организация или взаимозависимые с ней лица не ведут операции в основном с контрагентами, которые не выполняют свои обязательства по уплате налогов в государственный бюджет.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии