Бухучет и налогообложение при продаже доли в ООО

Стоимость оформления
купли - продажи доли ООО
от 3 500 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Довольно несложным способом замены собственников компании являются сделка купли продажи доли ООО. Смена собственника компании путем продажи предприятия как единого комплекса имущества является достаточно длительной и сложной в оформлении. А вот смена собственников компании путем продажи долей в уставном капитале (далее – УК) компании достаточно быстро и несложно оформляется, что способствует популярности именно таких сделок при смене собственников бизнеса. При этом, конечно же, есть и свои определенные особенности по бухгалтерскому учету и налогообложению сделок с долями компаний, которые зависят от вида сделки по ГК РФ (продажа, мена, дарение, переуступка прав).

Хотите ознакомиться с процедурой и стоимостью купли-продажи доли в ООО? Читайте об этом здесь - «Продажа доли ООО, стоимость».

Легальное понятие ООО

Под ООО понимается юридическое лицо – коммерческое хозяйственное общество, по организационно-правовой форме – общество с ограниченной ответственностью (ст. 87 ГК РФ и п. 1 ст. 2 ФЗ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об ООО»). Как правило, учреждают ООО единственный учредитель либо несколько физических или юридических лиц. В ООО УК делится на доли. В Уставе организации указывается точный размер долей. Размер доли рассчитывается в процентах либо как простая дробь, которая отражает отношение стоимости доли к общей стоимости УК компании (например, 1/2 или 1/3).

Понятие и правовая природа доли ООО

Члены ООО не владеют долей на праве долевой собственности. Полноправным собственником всех имущественных прав и имущества, из которого состоит УК компании, по закону является юр.лицо (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Доля в УК по своей природе - право требования обладателя прав на долю к юр.лицу. Пункт 1 ст. 8 и ст. 26 ФЗ «Об ООО» дают обладателю доли ряд прав:

  1. участвовать в разделе прибыли фирмы;
  2. отчуждать долю третьим лицам;
  3. при ликвидации компании получать часть имущества, которое останется после оплаты всех долгов кредиторам, или его эквивалентную стоимость;
  4. если происходит выход учредителя из состава учредителей, то учредитель вправе получить часть имущества компании. Стоимость передаваемого имущества должна соотноситься со стоимостью доли.

Итак, под продажей доли ООО мы понимаем возмездную уступку права требования к юр.лицу (ст. 382-390 ГК РФ). Также ГК РФ в п. 4 ст. 454 разрешает применять к договорам, предметом которых является отчуждение долей, положения закона, регулирующие договор купли-продажи вещей.

Общий порядок отчуждения доли ООО

Обладатель доли в компании может продать или любым другим способом отчуждать долю (часть доли) другим соучредителям компании (п. 1 ст. 21 ФЗ «Об ООО»). При этом, если доля отчуждается внутри компании, то не нужно получать согласие на совершение сделки от других учредителей, если Устав ООО не содержит другого положения. К моменту отчуждения продавец должен полностью оплатить стоимость доли в УК компании. Пока обладатель доли этого не сделает, он не получит права реализовать долю. При частичной оплате доли и продавать можно только ее оплаченную часть.

Если Устав ООО не запрещает, то долю можно реализовать не только среди соучредителей, но и посторонним лицам, если соучредители не решат реализовать право преимущественного выкупа отчуждаемой доли (п. 2 ст. 93 ГК РФ, п. 2 и 4 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).

Так как в Уставе компании может содержаться запрет на реализацию долей посторонним лицам, то перед сделкой его нужно внимательно изучить. Устав компании может давать право в преимущественном порядке приобрести долю не только другими учредителями, но и самого юридического лица, если остальные учредители не реализуют это право.

Продавец доли обязан в письменном виде предупредить компанию о планируемой сделке путем отправления уведомления почтой на юридический адрес организации, указанный в уставе. Письмо вместе с уведомлением должно быть ценным, содержать опись вложенных документов, к нему должно прилагаться уведомление о вручении. Можно отдать уведомление лично генеральному директору (единоличный исполнительный орган компании), под расписку о получении на втором экземпляре. После истечения 30-дневного срока на ожидание ответа от других учредителей или компании, обладатель доли ООО имеет право заключить сделку по реализации доли, переуступить права на долю любым другим способом, разрешенным ГК РФ.

При заключении договора о реализации доли либо ее части должна быть соблюдена простая письменная форма, если в Уставе компании нет требования об обязательной нотариально-удостоверенной форме всех договоров по реализации долей. Нужно помнить, что не соблюдение формы сделки, предписанной законом либо Уставом, может привести к её недействительности с момента совершения (п. 6 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).

Фактическая передача доли от одного участника к другому, как правило, оформляется актом приема-передачи, который должен соответствовать условиям, указанными в договоре купли - продажи доли ООО, так как в законодательстве нет специальных требований к такому документу и порядку его оформления.

Как мы уже указали, результатом сделки по реализации доли является смена состава учредителей компании, изменение размера (стоимости) долей, поэтому указанные изменения необходимо зарегистрировать в ФНС в порядке, установленном ст. 12 ФЗ «Об ООО» и ст. 17 – 19 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О гос.регистрации юр.лиц и ИП».

Бухучет и налогообложение сделок с долями ООО

Компания не участвует в расчетах между сторонами сделки по продаже доли в УК компании, которые они проводят между собой самостоятельно. Соответственно, у юридического лица не возникает каких-либо прав и обязанностей перед сторонами сделки, так как на общий размер самого уставного капитала компании эта сделка не оказывает никакого влияния. В результате заключения такой сделки, как мы уже отмечали, изменится состав собственников компании, может произойти перераспределение размеров долей между ними, что и находит свое отражение в измененных учредительных документах компании. Итак, для компании в результате отчуждения доли другому лицу не будет каких-либо налоговых последствий. Необходимо только будет оформить в бухгалтерских документах компании указанные изменения. Так, смену состава обладателей долей нужно оформить внутренней проводкой (счет 80 «Уставной капитал»).

Продавец доли — физическое лицо

Налогооблагаемая база по НДФЛ рассчитывается с учетом всех доходов, которые получил налогоплательщик, в виде денег либо в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Соответственно, у продавца - физ.лица образуется доход от продажи. Под доходом в указанном случае понимается сумма выручки, которую получил продавец по сделке (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Указанный доход включается в объект налогообложения в целях расчета НДФЛ (ст. 209 НК РФ). НДФЛ для физ.лица, являющегося налоговым резидентом РФ, будет рассчитываться по ставке 13%, а для физ.лица - нерезидента РФ ставка НДФЛ уже равна 30% (ст. 224 НК РФ).

Продавец доли обязан самостоятельно определить налогооблагаемую базу и рассчитать НДФЛ. Поэтому в случае, когда долю покупает юр.лицо, в обязанности покупателя не будет входить расчет и удержание НДФЛ из доходов физ.лица – продавца. При совершении сделок с долями продавец - физ.лицо заполняет и сдает в ФНС налоговую декларацию, в которой отражает доход, который он получил по совершенной сделке (подп. 1 п. 1 ст. 220, ст. 228 НК РФ). Продавец может уменьшить размер налогооблагаемой базы (дохода по сделке) для исчисления НДФЛ на сумму, которую он фактически потратил при оформлении сделки, принесшей ему указанных доход. Естественно, все свои расходы продавцу доли нужно документально подтвердить. Например, к указанным расходам продавца относятся сумма первого взноса, который он сделал в УК компании, или расходы по оплате услуг нотариуса при нотариальном заверении сделки.

Продавец доли ООО — юридическое лицо

В случае, когда продавцом доли ООО выступает юридическое лицо, оно должно уплатить налог на прибыль, так как у компании образуется выручка от продажи имущественных прав. Напомним, что доля в УК компании – совокупность прав требования к юр.лицу. Налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль компании включает все доходы, полученные при отчуждении имущественных прав компании - деньги либо в натуральной форме (п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 271 НК РФ дата, на которую компанией получен, для целей исчисления налогов совпадает с датой продажи имущественных прав, то есть это день, когда право собственности перешло от продавца – организации к покупателю доли. Как мы уже отмечали, приобретатель доли ООО имеет право в полной мере осуществлять перешедшие к нему права и обязанности участника компании даты, когда компания получила уведомление о произошедшей переуступке прав на долю к новому обладателю. Соответственно, продавец доли – юр.лицо в целях налогового учета датой поступления дохода от реализации доли признает дату поступления в организацию указанного уведомления.

Продавец – организация также имеет возможность уменьшить налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль на сумму затрат, которые понесла организация – налогоплательщик при оформлении сделки (подп. 1 п. 1 ст. 253, подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). Отметим, что в отличие от продавца – физ.лица продавец – компания не может включить в состав указанных расходов стоимость первого взноса в УК компании (п. 3 ст. 270 НК РФ), так как этот вид расходов компании не учитывается при определении налога на прибыль. Минфин России в письме от 17 июня 2004 г. № 03-02-05/5/9 также подтвердил эту позицию, уточнив, что продавец доли – организация имеет право указать как расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, только прямые затраты компании, понесенные в связи с продажей доли. Например, оплата услуг нотариуса или госпошлины за государственную регистрацию сделки.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии