Как определить стоимость доли ООО для ее продажи?

Стоимость оформления
купли - продажи доли ООО
от 3 500 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

В процессе продажи доли уставного капитала ООО ее собственникам в первую очередь приходится решать вопрос относительно определения цены активов. Существует несколько различных подходов к выполнению расчетов, за каждым из которых тянутся различные налоговые последствия:

1.

В соответствии со стоимостью номинала

Цена рассчитывается исходя из того, какой размер присущ уставному капиталу. Законодательством устанавливается, что продажа доли в уставном капитале ООО – это ничто иное, как реализация прав имущественного характера. Исходя из этого, в соответствии с 268 статьей НК, продавцом доходы могут быть уменьшены на сумму расходов, которые пошли на покупку и отчуждение этой доли. Получается, что реализация доли, имеющейся в уставном капитале ООО, по цене номинала не влечет за собой возникновение обязанности по налоговому перечислению. Существенным недостатком данной методики является тот факт, что по объему уставного капитала судить о реальной стоимости бизнеса не представляется возможным. В этой связи реализация доли ООО в соответствии с ее номинальной ценой не всегда является целесообразным решением, даже с учетом возможности не уплачивать налоги.

2.

По реальной стоимости

Определение долевой стоимости происходит с учетом информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности. Следует иметь в виду, что учет балансовых активов производится по стоимости остаточного типа, которая в подавляющем большинстве случаев ниже реальной. Благодаря этому предприятия имеют возможность уменьшить налоговые платежи на имущество. В то же время такой подход сопряжен с определенными сложностями, возникающими при необходимости точной оценки имущества.

3.

По стоимости, превышающей номинал

Данный способ предусматривает возникновение обязанности по налогоуплате: для юрлиц – налога на прибыль, физлиц – НДФЛ. Расчет налоговой базы производится путем вычитания стоимости доли по номиналу из суммы, указанной в контракте. Издержки, связанные с организацией сделки, также учитываются.

4.

В соответствии со стоимостью оценки

Когда реальная стоимость имущества не находит отражения в балансовых данных, целесообразно прибегнуть к услугам специализированных оценщиков и выставить цену, основываясь на их отчете.

5.

По договорной цене

Статьей 489 ГК установлено право сторон сделки на самостоятельное определение ее условий, включая стоимость, порядок уплаты и прочее. Например, контракт может предусматривать долевую продажу в рассрочку. В виду специфики сделок подобного рода они не подпадают под действие 5 пункта 488 статьи ГК – не поступившая в оговоренное время оплата дает продавцу право расторгнуть сделку и вновь войти в число участником ООО.

6.

По стоимости ниже номинала

Так как законодательством установлена возможность определения контрактных условий в самостоятельном порядке, иногда прибегают к долевой продаже по цене, которая меньше номинальной. Для продавца в данном случае исключаются какие-либо налоговые риски. Статья 40 НК, в соответствии с которой при отклонении стоимости товаров, работ либо услуг от показателей среднерыночного уровня более чем на 20 процентов должны производиться доначисления в бюджет, тут не применяется, так как доля относится к правам имущественного характера, и в категорию товаров, работ или услуг не попадает. Кроме того, при определении среднерыночной цены должно производиться соотнесение с объектами идентичного типа, что не представляется возможным в случае с долями ООО. Для всех фирм характерна своя рабочая специфика, техоснащение, клиентская база, что делает их уникальными.

Стороны имеют право на самостоятельное определение способа, который будет применяться при оценке отчуждаемой доли.

Хотите ознакомиться с процедурой увеличения уставного капитала ООО? Читайте об этом здесь - «Пути увеличения уставного капитала».
Ознакомьтесь также: