Расчет НДФЛ для выходящего участника

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Каким образом можно выполнить расчет налога на доход физических лиц, если когда они выходили из организации, им выдали долю имуществом?

Хотите ознакомиться с процедурой выхода участника из состава ООО? Читайте об этом здесь - «Как выйти из состава учредителей ООО».

Учредителю Общества никто не может запретить покинуть организацию. Ему необязательно обсуждать свое решение с другими членами и заручаться их согласием. При выходе учредителя из Общества его доля отчуждается ООО. Данные вопросы регулируются законодательно. Именно об этом говорится в ст.23 п.6.1, ст.94 п.1 и п.2 Гражданского кодекса, а также в ст.8 п.1, ст.12 п.2, ст.26 п.1 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998г.

Доля выбывшего участника остается в распоряжении ООО. Выходящий из общества учредитель не должен оставлять за собой право распоряжаться ею. Физическому лицу при этом должна выплачиваться действительная стоимость доли в УК. Бывает и так, когда стоимость выдается имуществом, но для этого необходимо получить у человека, покидающего общество, согласие. После того, как заявление о выходе было подано, расчет с физическим лицом производится не позднее, чем в трехмесячный срок.

Однако в уставе организации единогласным решением остальных участников могут вноситься определенные коррективы. Так, срок выплаты и порядок ее проведения могут быть изменены в соответствии с российским законодательством (ст. 23 п.6.1 Закона № 14-ФЗ – отредактированная версия, вступившая в действие с 1 июля 2009 г.).

Согласно ст. 209 п.1 НК РФ налогообложению подлежит доход физического лица, который получает налогоплательщик от российских и зарубежных источников.

В данной ситуации выбывающий участник должен иметь возможность реализовать свое имущественное право и получить полностью действительную стоимость своей доли. Законодательной основой для этого служит ст. 208 НК РФ пп.5 п.1. Доход от реализации права должен облагаться НДФЛ.

Налоговая база по НДФЛ рассчитывается в соответствии со ст. 210 НК РФ. Все доходы, полученные налогоплательщиком, независимо от их формы, должны быть учтены.

Когда физическое лицо получает доход, работая на компании или ИП, в любом виде натуральной формы (товарами, услугами и т.д.), определением налоговой базы считается стоимость имущества. Как выполняются расчеты, указывается в ст. 40 Кодекса, ст.211 п.1 НК РФ. На современном этапе остается открытым только один вопрос, являющийся спорным. Когда физическое лицо уходит из организации, должны ли облагаться налогами выплаты, причитающиеся ему при условии, что они не превышают сумму его взноса в УК?

Органы контроля заняли разные позиции. В Письмах УФНС России по Москве N 28-10/043011 от 04.05.2007 г. и N 28-10/69814от 30.09.2005 г. дается объяснение. Физические лица, выбывающие из состава организации, не должны платить налог на стоимость доли, которая не больше его взноса в УК.

В то же самое время в российском Министерстве Финансов придерживаются другой точки зрения. Представители данного ведомства считают, НДФЛ следует удерживать с общей суммы действительной стоимости доли. Позиция, высказанная выше, отражается в следующих документах: Письмах Минфина РФ N 03-05-01-04/348 от 28.10.2005 г., N 03-05-01-04/33 от 4.10.2004 г. и N 03-05-01-04/290 от 9.10.2006 г. Чиновники разъясняют свою позицию и приводят законодательное обоснование для регулирования налогообложения по данному вопросу.

Согласно ст. 220 НК РФ абз.2 пп.1 п.1 налогоплательщик, который продает свою долю или ее часть, в УК имеет право сделать сумму доходов, облагаемых налогом, меньше на сумму расходов, подтвержденных соответствующими документами, если они непосредственно касаются получения доходов. Но когда участник выходит из ООО, фактически продажи доли в УК не происходит, поэтому действительная стоимость доли должна облагаться налогом на доходы физического лица. Его размер рассчитывается с суммы дохода, выплаченного выбывшему из организации члену.

Юридические лица также должны платить налог аналогичным способом. Когда участник, являющийся юридическим лицом, намеревается покинуть организацию, тогда ему следует изучить норму ст. 251 НК РФ пп.4 п.1, которой следует руководствоваться. Когда требуется определить налоговую базу для налога на прибыль, не должны учитываться доходы, полученные в пределах взноса. В качестве дохода могут выступать имущественные права или имущество. Данная законодательная основа должна быть главным ориентиром, которому должен следовать любой участник товарищества или хозяйственного общества при выбытии из него.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии