Налоговые последствия выхода из состава ООО

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Выбытие из организации осуществляется посредством отчуждения доли уходящего участника в УК. Намерение покинуть организацию исходит от самого человека или фирмы. Решение принимается в силу объективных и субъективных причин. Оно является его волеизъявлением. Вопрос регулируется согласно с действующим законам, в частности ст. 26 п.1 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г.

Когда участник ООО выходит из общества, тогда его доля возвращается обществу, а ему полагается выплатить действительную стоимость доли в УК. Выполнить данную обязанность ООО должно за три месяца с момента ее возникновения. Нельзя забывать, что устав способен вносить свои коррективы. Этот документ может указывать на иной срок. Начиная с 01.07.2009 г. ст. 23 п.2 Закона № 14 –ФЗ (30.12.2008 г. – ред.) действительную стоимость доли УК рассчитывают с учетом последнего отчетного периода. Основанием служат данные бухгалтерских отчетов. После того, как доля выбывшего переходит к организации, остальные решают ее дальнейшую судьбу. На это им дается 12 месяцев. Доля физического лица, покинувшего организацию, может распределяться среди участников ООО, продаваться третьим лицам или другим учредителям. Данные действия не должны противоречить уставным положениям.

Хотите ознакомиться с процедурой выхода участника из состава ООО? Читайте об этом здесь - «Как выйти из учредителей ООО».

Иногда выбывающие могут обратиться к обществу с требованием отдать им недвижимость или другое имущество, которым распоряжается ООО. Это имеет законное обоснование. Поэтому бывшему участнику могут отдать транспортные средства или единицы производственного оборудования. Следует учесть тот факт, когда физическое лицо вносит вклад каким-либо имуществом, у него нет права при выходе требовать именно его (Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 14/№90 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Чтобы выбывающий смог получить в качестве выплаты доли имущество, включая основные средства организации, требуется его согласие и соответствующее решение, которое могут принимать другие учредители.

Налогообложение организации

Если выбывающему отдают основные средства, то это фиксируется в бухгалтерской отчетности как прочий расход. Он отражается в размере остаточной стоимости ОС и действительной стоимости доли бывшего учредителя. При этом доход должен быть равен расходу. Так как они сворачиваются, то нет необходимости отражать их в отчете о полученной прибыли или о понесенных убытках. Доход и расход носят условный характер и в налоговом учете не признаются. Гл. 25 НК РФ не дает никаких определенных указаний по этому поводу. Следовательно, передача имущества в данной ситуации является расходованием после выплаты налогов сумм прибыли (ст. 270 НК РФ п.1).

Когда бывший учредитель получает от ООО ОС со стоимостью, равной его первоначальному вкладу, тогда они не облагаются НДС в соответствии с ст. 39 НК РФ пп.5 п.3. Когда стоимость предаваемого объекта выше размера взноса в УК, на сумму превышения обязательно начисляется НДС.

Данная операция никак прямо не указывается в ст. 170 НК РФ пп.2 п.3. В целях избежать возникновения споров с инспекторами налоговой инспекции имеет смысл сделать восстановление «входного» НДС относительно передаваемых основных средств. Восстановленный НДС учитывают среди прочих расходов согласно ст. 264 НК РФ п.1.

Хотите ознакомиться с процедурой внесения изменений в устав? Читайте об этом здесь - «Изменения в Устав».

Налогообложение покидающего организацию участника

Учредитель - компания

Бухгалтерская отчетность ООО отражает выходящую из состава организацию как прочий расход. Вклад в общество показывается счетом 58 «Финансовые вложения». Отсюда получается, что у ООО появляется задолженность перед выбывающим. Действительная стоимость доли входит в категорию, обозначенную прочими доходами. Разница, получившаяся на счете 91 «Прочие доходы и расходы» составляет прибыль бывшего партнера – организации.

Доходы, представленные имуществом, в пределах вклада участника, не принимаются во внимание, когда определяется налоговая база (ст. 251 НК РФ пп.4 п.1). Доходы, стоимость которых больше первоначального вклада, считаются внереализационными (ст. 250 НК РФ п.1). Получается, у выбывающей организации доход показывается как финансовый результат.

Когда выбывает юридическое лицо, его первоначальный вклад оценивают в соответствии с первоначальной стоимостью. Исключением являются акции АО. Все важные вопросы отражены в ПБУ 19/02 «учет финансовых вложений» п.27 (ред. От 27 ноября 2006 г.). Стоимость доли, внесенная в УК, должна соответствовать денежной сумме внесенных в УК средств. Когда взнос был сделан имуществом, стоимость доли будет равна его балансовой стоимости.

Если признается доход при получении действительной стоимости доли, тогда должны учитываться следующие нюансы. Когда получают имущественный объект, есть определенные случаи, в которых доход определяют не с учетом расчета доли в ООО. Ст. 277 НК РФ п.2 указывает, как должна проводиться передача имущества организации при ее ликвидации. Однако здесь нет прямого упоминания, касающегося передачи имущественного объекта выбывшему. Но в налоговой инспекции выполнение данной операции считается аналогичным с указанием на Письмо Минфина России от 24.12.2007 N 03-03-06/1/885. Это дает полное право утверждать, что учет дохода в натуральной форме производится по рыночной стоимости (ст. 274 НК РФ п.5). Данный фактор нельзя не принимать во внимание. На следующем примере можно рассмотреть, как действует экономический механизм. У недвижимости, дорогостоящего современного оборудования, спецтехники рыночная цена часто больше балансовой стоимости. Учредитель, который упустил из виду данную особенность, может понести значительные убытки. Все детали передачи имущества выявляются во время налоговой проверки. Непредвиденные растраты участника будут связаны с необходимостью урегулировать в соответствии с действующим российским законодательством получение имущественного объекта, превышающего по стоимости его долю, которая находится на балансе ООО.

Учредитель – физическое лицо

Когда из ООО решит выйти не фирма или компания, а физическое лицо, тогда доход облагается НДФЛ, о чем говорится в ст. 226 НК РФ п.1 и ст. 209 НК РФ п.1.

Если действительная стоимость доли физического лица, прекратившего свою деятельность в определенной организации, оплачивается вышедшему не деньгами. ООО передает ему имущество, тогда общество не сможет сделать удержание исчисленной суммы НДФЛ у налогоплательщика. Поэтому в ООО должны сделать следующее. В соответствии со ст. 226 НК РФ п.5 организация в письменном виде сообщает в налоговую инспекцию в течение 30 календарных дней с того дня, когда был передан имущественный объект бывшему члену организации о том, что удержать налог не представляется возможным. Организация обязана предоставить в соответствующие органы информацию о сумме задолженности, имеющейся у физического лица. Основанием служит Письмо Минфина РФ от 9 октября 2006 N 03-05-01-04/290.

Для физического лица доход рассчитывается с учетом рыночной цены. За правильность ее определения ответственность полностью возлагается на общество. Это отражается в ст. 211 п.1.

Закон предоставляет возможность выходящему из организации физическому лицу сократить сумму доходов, которые подлежат обязательному налогообложению. Речь идет о сумме, которую ему пришлось потратить, чтобы эти доходы получить. Такие доходы физическое лицо может получить при продаже своей доли в УК. Данное право налогоплательщика отражается в ст. 220 НК РФ пп.1 п.1. Однако для его реализации физическое лицо обязано подтвердить понесенные расходы соответствующей документацией. Вышедший из организации участник получает доход, уменьшенный на номинальную стоимость доли физического лица в УК и суммы всех остальных вкладов, сделанных в ООО, если они были недобровольными, а по ним принимались решения на собраниях организации.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии