Выход (смена) учредителя и генерального директора ООО

Вывод участника
и смена директора ООО
от 4 500 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!
Процедура оформления выхода учредителя и смены генерального директора зависит от количества участников в ООО. При этом на процедуру оформления не повлияет тот факт, является выходящий участник и директор ООО одним лицом или нет.

Распространенные причины
вывода (смены) участника и смены директора

Альтернативная ликвидация Общества

В этом случае главная задача участника заключается в том, чтобы вывести себя из состава участников ООО, тем самым избавить себя от организации. При этом, участник может являться директором.

Полное или частичное оформление ООО на других лиц

Переоформление документов ООО на иное лицо может быть по разным причинам: продажа бизнеса, оформление документов на родственников, близких людей или иных поверенных.

Быстрое оформление
вывода участника и смены директора

В зависимости от ситуации в ООО
процедура выхода учредителя и смены директора будет отличаться.
Выберите ситуацию, которая подходит Вам:

 
СИТУАЦИЯ 1
«В Обществе только один участник»

Наиболее удобным способом оформления смены учредителя и смены генерального директора является ввод нового участника с дальнейшим выходом прежнего участника вместе с заменой директора.

Данная процедура оформления смены учредителя и директора проводится в два этапа и занимает ровно 14 раб. дней. Первым этапом в Общество входит новый участник за счет увеличения Уставного капитала Общества и вносит сумму, за счет которой произойдет увеличение УК. При входе участника в ООО доля ранее единственного участника перераспределится таким образом, что номинальная стоимость его доли останется неизменной, а сам процент (%) долевого участия уменьшится. Вторым этапом из компании выходит прежний участник, написав Заявление о своем выходе. Доля выходящего участника перейдет Обществу, которую сразу же следует распределить на ранее введенного нового участника в первом этапе.

При этом смену директора проводят как в первом этапе вместе с вводом нового участника, так и во втором, когда из ООО выходит участник.

Такой вариант оформления смены участника и директора является самым быстрым по сравнению с другими имеющимися, а также не влечет за собой больших трат времени участников и значительных средств при оформлении.

СИТУАЦИЯ 2
«В Обществе больше одного участника»

Если в компании несколько участников и происходит выход только некоторых из них с параллельной сменой директора, то необходимо осуществить следующее:

  1. Оформить выход из состава ООО участника;
  2. Оформить смену директора в ООО.

При этом доли выходящих распределяются пропорционально между оставшимися участниками ООО.

Участник на имя Общества направляет свое Заявление о выходе, которое подписывает действующий директор. Далее оформляются документы на оформление выхода с параллельной сменой директора, при этом совершенно не имеет значение, является ли выходящий тем самым директором,которого необходимо заменить, или нет. Смена директора проходит стандартным способом.

Данное действие оформляется параллельно в один этап и занимает ровно 7 раб. дней регистрации в налоговой инспекции.

Способ выхода участника и смены директора
независимо от ситуаций

Независимо от ситуации в Обществе и количества находящихся в нем участников, любой из них имеет право продать часть своей доли или ее полностью и выйти из состава ООО.

Участник может продать свою долю при выходе другому участнику своего ООО, Обществу или на прямую третьему лицу (если есть согласие на то др. участников) и сменить директора. При этом процедура оформления выхода участника из Общества путем продажи доли и смена директора может зависеть от того, кто является Покупателем доли выходящего участника.

Подробно о купле - продаже доли в ООО

 
 
Ознакомьтесь с ценами на услугу
"Выход участника и смена директора"

от 4 500 руб.

 
Или позвоните нам
для консультации:

8 (499) 653-52-55

 
 
Частые случаи
при смене учредителя
и директора ООО:
1.
Директор не может явиться на оформление выхода и смены директора
 
Ознакомьтесь также:
 
Скачайте эту статью
(Выход участника и смена директора) в формате PDF
Сохранить страницу
Сохраните эту страницу,
если считаете ее полезной!

Ответы на Ваши вопросы и комментарии

4 ноября 2015   15:17
Алексей
Добрый день!
Я являюсь учредителем и ген директором в 2-х ООО. Кроме меня в обоих компаниях еще по 3 учредителя. В первом случае я хочу выйти из состава путем купли-продажи участнику и уволиться с должности ГД, во втором случае я хочу выйти из состава путем отчуждения в пользу ООО и уволиться с должности ГД.
Какие мне нужно оформить документы и могу ли я сделать все по каждой ООО в один этап?
5 ноября 2015   10:05
Консультант ЮрВайс
Добрый день. И в 1 и во 2 м случаях вы можете это сделать в 1 этап. Документы будут отличаться, но по ним и их оформлению мы не даем консультации, извините. Мы занимаемся данными вопросами и сможем вам в этом помочь.
24 сентября 2015   18:52
Камила
Здравствуйте. В ООО один учредитель, он же и ген. директор, хочет выйти из состава учредителей, и перестать быть ген. директором, новые учредители и человек на должность ген. директора- имеются. Как произвести эту процедуру, при условии, что нынешний учредитель живет в Самаре, а фирма зарегистрирована в Москве. Спасибо.
25 сентября 2015   09:47
Консультант ЮрВайс
Доброе утро! За все отвечает тут новый директор и он должен все проделать, нынешнему и новым участникам лишь от своего имени подписать документы. Документы участник может распечатать и подписать, а затем почтой или иным способом передать оригиналы сюда. Это возможно только при оформлении смены состава участника и директора лишь через вход новых с дальнейшим выходом прежнего, но ни как не через куплю-продажу, поскольку на ней участвуют все лица сделки и заверяют все нотариально. У нас богатый опыт в подобных вопросах, обращайтесь!
25 сентября 2015   12:52
Камила
Спасибо! Хочу узнать о стоимости данной услуги.
25 сентября 2015   19:55
Консультант ЮрВайс
Оставьте, пожалуйста, нам на почте mail@legal-mod.ru письмо, мы вам на него ответим и распишем все подробно.
18 сентября 2015   12:54
Денис
Подскажите пжл., может ли собственник поменять ген. директора самостоятельно , без его(ген. директора) участия и подписи. Я являлся ген. директором , а сейчас выясняется , что им уже не являюсь , хотя я никаких документов не подписывал .
18 сентября 2015   13:02
Консультант ЮрВайс
Именно собственник и принимает решение о снятии и назначении нового директора, поэтому он мог и не уведомлять о своем решении. Другой вопрос, как уволили внутренне по бухгалтерии директора. Должно быть, либо заявление об увольнении, либо иной документ (увольнение по статье или пр.).
24 июня 2015   13:30
Сергей
Я являюсь учредителем и директором в ООО, где есть еще один участник. Компания не работает и со своим партнером я не общаюсь, могу ли я покинуть общество и уволиться?
24 июня 2015   13:42
Консультант ЮрВайс
В этом случае можно организовать ваш выход как учредителя и директора при условии, что по Уставу не требуется согласие на выход другим участником. Если согласие не требуется, вы оформляете как действующий директор документы о своем выходе в качестве участника и регистрируете изменения. Далее сами на себя оформляете документы об увольнении ген. директора.
21 апреля 2015   09:46
Валентин
Добрый день. Хочу выйти из учредителей ООО. ООО зарегистрировано на адрес квартиры, принадлежащей мне. Можно ли одним этапом и выйти из ООО, и сменить адрес Общества?
21 апреля 2015   10:15
Консультант ЮрВайс
Добрый день. Если вы не являетесь единственным участником и директором, то зарегистрировать выход и смену адреса с вашей прописки возможно за 1 этап (7 раб. дней). Оставшиеся участники примут решение о дальнейшей судьбе доли, а также о смене адреса ООО на новый. Ген. директор должен это все зарегистрировать. Если вы и есть участник и директор в одном лице, то это за 1 этап не возможно произвести выход участника и смену адреса.
17 апреля 2015   10:47
Арсений Сидоренко
Мной и моим знакомым когда-то была зарегистрирована компания в форме ООО под один проект, который не получилось реализовать и мы не стали вести никакой деятельности. Сейчас мне нужно срочно выйти из Общества, в котором я являюсь еще и директором. Возможна ли смена директора и учредителя ООО, если другого партнера нет и о его местоположении мне не известно?
17 апреля 2015   11:05
Консультант ЮрВайс
Если у вас есть на руках документы по ООО, вам необходимо убедиться по Уставу нет ли запрета на выход участника и требуется ли на это согласия других участников. Если запретов нет и согласие не требуется, реализовать смену директора ООО и учредителя возможно. При этом вы как директор сможете зарегистрировать только ваш выход в качестве участника, а в Реестре и выписке ЕГРЮЛ вы по-прежнему останетесь директором. Так как другого участника нет, освободить себя от должности директора или тем более сменить себя как директора на другого не сможете.
7 апреля 2015   20:01
Олег
У нас в ООО несколько учредителей, один из них является еще и директором и он пропал. Хотим сменить директора и учредителя ООО, можем ли мы это сделать в данной ситуации?
7 апреля 2015   20:26
Консультант ЮрВайс
К сожалению, сменить данного директора ООО и учредителя в одном лице, вы не можете. Для дальнейшей работы компании вам для начала следует сменить директора, а затем заниматься поисками человека и уведомлять его о свое желании исключить его из Общества на законных основаниях.
2 апреля 2015   12:32
Андрей
Подскажите, пожалуйста, возможно ли произвести смену учредителя и генерального директора ООО в один этап, если он у нас единственный учредитель, но без оформления продажи доли? У нас на Обществе в данный момент 50%, другие 50% у учредителя, который по совместительству еще и директор?
2 апреля 2015   12:45
Консультант ЮрВайс
К сожалению, смену директора и учредителя ООО за один этап в вашем случае невозможно сделать, поскольку у вас в ООО всего один учредитель и директор и к тому же есть не распределенная доля. Для того, чтобы сделать смену учредителя и директора ООО вам необходимо распределить долю на оставшегося или продать ее новому лицу, а уже затем выводить другого и его долю переоформлять на нового учредителя. Смену директора можно сделать параллельно с первым этапом, так и со вторым.
1 апреля 2015   16:12
Наталья
Мой супруг является одним из учредителей ООО и генеральным директором по совместительству. Может ли он выйти из состава участников, но оставаться директором ООО?
1 апреля 2015   16:34
Консультант ЮрВайс
Ваш супруг может выйти из учредителей, но оставаться при этом директором. Это две не связанные вещи. Директор - это должность, на которой может быть и сторонне лицо, не относящееся к Обществу. В вашей ситуации супруг, как директор подписывает документы о своем выходе как участник и сам же заверяет их у нотариуса и подает на регистрацию в качестве директора.
25 марта 2015   12:44
РАИСАТ
Здравствуйте. я хочу вывести бывшего ген директора из состава учредителей так как он был там единственным участником, что мне для этого нужно?
25 марта 2015   12:59
Консультант ЮрВайс
Для того чтобы вывести единственного участника вам следует либо оформить продажу 100% его доли новому владельцу или же ввести нового участника за счет увеличения УК ООО с дальнейшим выходом прежнего участника и переоформлением его доли новому лицу. Если участник является по документам еще и директором, смена директора производится параллельно.