Распределение доли в ООО, которая не была оплачена. Продажа доли

 

В Обществе с ограниченной ответственностью (далее Общество или сокращенно ООО) очень часто возникает ситуация, когда учредители, а после создания участники Общества не полностью или вообще не оплачивают Уставный капитал (далее по тексту УК) в размере своей доли. Это могло сложиться из-за того, что ранее по закону надо было внести сначала 50% от общего размера УК ООО (Закон № 14 ФЗ, п. 2 ст. 16), а затем уже после регистрации и получения свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, или же за по причине того, что требования по оплате УК на данный момент изменились и его нужно вносить после создания ООО в течение 4х месяцев. По этим причинам УК мог не полностью быть оплачен и фактически участники ООО не имеют свои доли и не должны получать прибыль от коммерческой деятельности, не могут получить выплаты в виде компенсации (ДСД) после своего выхода и пр.

Очень часто возникают вопросы, что делать с такими долями и можно ли их распределить или сделать отчуждение иным способом, таким как оформить продажу доли уставного капитала.

Если говорить о распределении доли, то оно может быть реализовано несколькими вариантами. Переход доли учредителя / участника к Обществу в связи с тем, что она не была оплачена в течение установленного срока, указанного в п. 1 ст. 16 Закона № 14-ФЗ.:

  1. Доля от Общества распределяется на оставшихся участников
  2. Доля Общества продается:
    Продажа доли ООО участнику / ам Общества
    Продажа доли ООО третьим лицам

В соответствии с данной статьей в случае неполной оплаты или вообще не оплаты доли в УК ООО в течение года (не более данного срока) эта часть доли или вся неоплаченная доля автоматически переходит к Обществу (ФАС Московского округа от 26.05.2008 г. № КГ-А41/2035–08 по делу № А41№ К1–10060/06 - основания для перехода доли к Обществу является факт истечения срока, установленного в Законе № 14-ФЗ). В случае, когда доля вся перешла на Общество, участник таковым более не является и теряет все свои права и обязанности, но остается номинально числиться в реестре юр. лиц (ЕГРЮЛ). Его в этом случае следует вывести из состава участников и «его долю» переводить документально на Общество.

Далее же по ст. 24 ФЗ № 14-ФЗ данная доля должна быть уже реализована в течение 1-го года и по решению Общего собрания участников или же единственным участником быть распределена пропорционально долям всех участников или же отдана в полном размере единственному участнику или же предложена для приобретения некоторым участникам Общества и (или), если это не запрещено Уставом общества, третьим лицам.

Но как гласит Закон распределить ее можно на участников только тогда, когда она была оплачена и за нее была выплачена компенсация (выходом участника по Заявлению с выплатой ему ДСД). Т.е. распределение на участников неоплаченной доли запрещено и остается лишь оформить продажу данной доли ООО. В соответствии с п. 3. ст. 24 Закона № 14‑ФЗ продажа неоплаченной доли в уставном капитале Общества может быть осуществлена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Продажа перешедшей к Обществу доли не требуют обязательного нотариального удостоверения (абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона № 14‑ФЗ нотариальное удостоверение не требуется в случаях перехода доли к Обществу, а также распределения доли между участниками и продажи доли всем или некоторым из них либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона № 14‑ФЗ). Таким образом, в данной ситуации продажа осуществляется по простому письменному договору купли - продажи доли в ООО.

Здесь среди прочих документов, необходимых для регистрации данной процедуры, оформляется протокол или решение единственного участника, где фиксируется переход доли выбывающего участника, не оплатившего долю, к Обществу или др. участниками либо третьему лицу (будущему новому участнику).

Такое распределение обязывает погасить данную долю (п. 5 ст. 24 Закона № 14‑ФЗ), размер УК общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли.

Этапы продажи доли:
  1. Подготовка комплекта документов, соответствующих ситуации продажи (кто будет покупателем доли).
  2. Заверение документов у нотариуса (форма 14001, согласия на продажу, если они требуются при ситуации).
  3. Государственная регистрация и внесение изменения в ЕГРЮЛ, а также получение соответствующих документов о регистрации.

Самым главным моментом здесь является составление договора купли-продажи доли.

Договор о продаже должен включать в себя пункты:
  1. Общая информация о сторонах данного соглашения.
  2. Предмет договора, а именно — подробную информацию об ООО и вашей доли в нем.
  3. Порядок оформления продажи.
  4. Цену в соответствующем денежном эквиваленте.
  5. Последствия продажи для продавца.
  6. Последствия продажи для покупателя.
  7. Некоторые дополнительные условия (какую сумму обязан выплатить покупатель в том случае, если будет просрочка оплаты стоимости в размере, которая обозначена в данном договоре и т.д.).
Ознакомьтесь также:



 

Ответы на Ваши вопросы и комментарии