Купля - продажа 100% доли Общества нерезиденту. Требования

Стоимость оформления
купли - продажи доли ООО
от 5 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!
 

С годами учредители (участники) ООО могут отказаться от ведения дел компании и принять решение о ее продаже. Не редкость, когда российскую компанию приобретает иностранный владелец как физическое лицо, так и юридическое лицо. В связи с этим постоянно возникают вопросы, связанные с самой процедурой покупки, а также с документами, которые нужно собрать для приобретения российской компании нерезидентом. Но самым, пожалуй, главным, здесь является вопрос в документах по юр. лицу - новому владельцу бизнеса.

В других наших статьях уже довольно подробно описаны процедуры покупки 100% доли ООО и пути их оформления с дальнейшей регистрацией. Но не была в полном объеме представлена информация о покупателях - нерезидентах и что для этого от них требуется.

В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать о документах, которые нужны от имени покупателя – нерезидента, и самом процессе купли - продажи доли им Российского Общества.

Как известно, покупателем может быть не только физ. лицо, но и юр. лицо. Единственный нюанс состоит в том, что, если компанию приобретает другая организация, то в ней должно быть более одного участника (акционера, члена), поскольку по Закону об ООО в компании не может быть участником (учредителем) другое хозяйственное Общество, если в свою очередь в нем всего один единственный участник (не важно юр. лицо это или физ. лицо).

Процедуры купли - продажи 100% доли компании совершенно одни и те же в независимости от того, кто ее приобретает - резидент или нерезидент, физ. лицо или др. компания. Порядок оформления и документы для ее оформления также те же самые, а вот комплект представляемых документов для этого самим Покупателем разный.

Требования, предъявляемые к покупателю доли нерезиденту:
Покупатель 100% доли - физическое лицо

Если компанию приобретает нерезидент физическое лицо, то для подготовки документов и дальнейшего их заверения и регистрации покупателю следует предоставить паспортные данные с местом регистрации в стране проживания. С учетом того, что приобретается Общество не гражданином РФ, ему нужно будет сделать перевод паспорта на русский язык и заверить его нотариально с апостилем. Перевод нужен всех данных, если они указаны не русскими буквами.

Исключение здесь может быть для граждан:

  1. Республики Беларусь;
  2. Республика Украина.

То есть, если в паспорте есть страницы, на которых информация продублирована на русском языке, то в таком случае, нотариальный перевод паспорта не потребуется. Перевод необходим так как все сведения по новому владельцу указываются в документах для внесения изменений, а также регистрируются и происходит внесение сведений в ЕГРЮЛ. С учетом того, что компания находится на территории РФ, где действует официально русский язык, то и сведения должны быть на русском языке, даже если это не гражданин РФ.

Кроме того, если покупатель доли не гражданин РФ и не разговаривает на русском языке на сделке у нотариуса потребуется переводчик с дипломом, который будет переводить весь процесс оформления и заверения сделки.

Если же оформление осуществляется другим путем – через увеличение уставного капитала ООО, ни сам перевод паспорта в оригинале ни само присутствие покупателя доли тем более с переводчиком не потребуется. В этом случае, нужны будут лишь достоверные сведения по его данным на русском языке, которые нужны лишь формально для составления документов по данным изменениям и регистрации купли - продажи доли ООО в 100% размере (смена состава участников путем входа-выхода).

Покупатель 100% доли - юридическое лицо

Если говорить о покупателе - юридическом лице, то здесь все намного сложнее, чем в первом случае, когда новый владелец физ. лицо.

Поскольку долю Общества приобретает другое хозяйственное Общество, не являющееся резидентом РФ, то все документы должны быть апостилированы в стране инкорпорации и переведены на русский язык, перевод удостоверяется нотариально.

Исключение составляют компании стран, присоединившихся к Минской конвенции:

  1. Республика Армения;
  2. Республика Беларусь;
  3. Республика Казахстан;
  4. Республика Кыргызстан;
  5. Республика Молдова;
  6. Республика Таджикистан;
  7. Республика Туркменистан;
  8. Республика Узбекистан;
  9. Республика Украина.

Кроме того, на сделку следует оформить и получить свежую выписку из торгового реестра, которая по срокам будет не более 1 месяца. А главное на сделке должен присутствовать представитель Покупателя. Им может выступить руководитель компании или же доверенное лицо от имени компании - Покупателя. Перевод паспорта у представителя также должен быть. Если же от имени нового владельца будет выступать представителем лицо, действующее по доверенности, он должен предоставить данную доверенность на русском языке, где будут прописаны все полномочия на покупку российского Общества. Конечно же, если это не гражданин РФ и не говорит на русском языке, на сделке также, в обязательном порядке, должен присутствовать переводчик.

Но эти правила и требования предъявляются и должны быть выполнены при условии, что сделка оформляется через прямую 100%-ую продажу доли ООО, а не проходит по альтернативной схеме купли-продажи через вход-вход.

Если оформление проходит через увеличение УК через ввод нового учредителя с дальнейшим выходом прежнего, то понадобятся лишь полные сведения по Покупателю и данные по подписанту (сам руководитель или представитель по доверенности).

Сведения по нерезиденту юр. лицу, которые нужны для оформления через вход-выход:

Полное наименование;
Место и дата регистрации;
Регистрирующий орган;
Регистрационный номер в стране происхождения;
Кто является подписантом документов (если это представитель, понадобятся сведения на доверенность).
Перевод паспорта / учредительных документов и присутствие нового владельца или его представителя с переводчиком необходимо, если сделка оформляется через нотариуса.

Таким образом, из вышеизложенной информации можно понять, что процедура не слишком отличается от той, когда новый владелец резидент РФ, но прежде чем начать оформление купли-продажи следует основательно ознакомиться с требованиями и подготовить информацию, а главное пакет документов о Покупателе-нерезиденте.

Ознакомьтесь также:



 

Ответы на Ваши вопросы и комментарии