Выплата дивидендов при смене участников, выплата промежуточных дивидендов

Стоимость оформления
выхода участника из ООО
от 3 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

Законодательными нормами предусматривается возможность выплаты от компании дивидендов в пользу ее членов, как по завершению года, так и каждый квартал. В значительном числе компаний именно так и поступают. Ознакомимся с тем, как происходит распределение чистой прибыли в подобных компаниях к концу года, если на протяжении данного периода происходило изменение участвующего состава, а также осуществлялись выплаты промежуточных процентов.

Хотите ознакомиться с процедурой смены учредителя в ООО? Читайте об этом здесь - «Смена учредителя в ООО».

Необходимо принимать во внимание, что распределение дивидендов осуществляется между участниками, являющимися действующими. Если участником были получены промежуточные проценты, а затем он покинул состав, то с него ничего не удерживается, поскольку возможность получать от компании выплаты могут, лишь те физ и юрлица, которые находятся в статусе участника непосредственно во время осуществления распределения дивидендов. В обществах акционерного типа такой статус наступает с момента попадания в акционерный реестр, а в ООО с момента:

  1. когда сделка по долеотчуждению была заверена нотариальным способом, если приобретение доли было осуществлено у иного участника;
  2. когда была выполнена госрегистрация изменений в ЕГРЮЛ, если доля была куплена собственно у компании, либо одним из участников у иного с применением прерогативного права, либо ее получение стало следствием возрастания объема УК благодаря внесенному вкладу и соразмерному уменьшению находящихся в собственности участников долей.

Долеприобретатель получает все присущие предыдущему участнику права с обязанностями, возникновение которых произошло до того, как была заключена сделка по долеотчуждению, включая право, на то, чтобы получать дивиденды. Получается, что новый участник может получать дивиденды, при условии, что их распределение еще не состоялось, даже за то время, когда он еще не входил в число участников компании. В свою очередь, бывший член после осуществления отчуждения принадлежащей ему доли лишается права получать какие бы то ни было дивиденды. Однако в том случае, если решение относительно выплаты дивидендов уже было одобрено, но участник покинул состав, так и не получив их, то право на их получение за ним сохраняется.

Хотите ознакомиться с процедурой выхода участника из ООО? Читайте об этом здесь - «Как выйти из ООО участнику».

Дивиденды, начисляемые в конце года,
пополняются остатком чистой прибыли

Если на протяжении года происходила выплата промежуточных процентов участникам, то по завершению года распределяться между ними будет только то, что останется от чистой прибыли, иными словами, разница между той прибылью, которая была получена, и той, которая уже была распределена. Если устав не предусматривает каких-либо иных вариантов, то разделение данной суммы между участниками происходит пропорционально размеру принадлежащих им долей. Осуществление перерасчета по процентам, которые уже были выплачены, из-за того, что состав или численность участвующих претерпели изменения, не требуется, поскольку, как уже было отмечено, выплата процентов производится исключительно в пользу участников, являющихся действующими. То есть лицам, являющимся на момент принятия решения относительно выплаты промежуточных процентов участниками, эта выплата производилась полностью закономерно, и они не должны осуществлять никакого возврата.

В том случае, если участвующим в компании покажутся стандартные правила не в полной мере справедливыми, то они имеют право инициировать их изменение. К примеру, внести в устав норму, в соответствии с которой выплата прибыли производится по завершению года. Также для ООО может быть установлено, что выплаты в пользу участников осуществляются с учетом того времени в году, на протяжении которого они фактически участвовали в компании. Однако при этом размер выплат, предназначенных для участников, имеющих равные доли, но неодинаковое время пребывания в качестве члена организации, будет отличаться. Это может стать причиной принятия проверяющими решения о начислении старому участнику налогов на излишне полученную сумму в соответствии с общими ставками, а не дивидендными.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии