Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Стоимость оформления
изменения в ЕГРЮЛ
от 2 000 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

В современной экономике фирмы как рождаются, так и умирают. Причины смерти бывают разные от чисто экономических обстоятельств, до не совсем правовых. В современной России бывает так, что юридические лица создаются для одноразовых сделок, и после достижения цели становятся ненужными. Довольно часто, как показала арбитражная практика, причиной увеличения количества бесхозных предприятий стают корпоративные конфликты. Часто противоборствующие стороны в ходе судебных разбирательств не имеют возможности вести хозяйственную деятельность и отчитываться в соответствующие государственные органы.

Хотите ознакомиться с процедурой внесения изменений в ЕГРЮЛ? Читайте об этом здесь - «Изменения в едином государственном реестре».

И даже самое обычное предприятие, прекратившее свою деятельность по чисто экономическим причинам, в связи со сложной процедурой ликвидации часто остается брошенным учредителями и пополняет ряды так называемых «мертвых душ». Наличие большого количества таких мертвых душ перегружает ЕГРЮЛ и искажает реальную картину происходящего на текущий момент в экономике.

Гражданский кодекс устанавливает всего два способа прекращения деятельности предприятия, принудительная и добровольная ликвидация. Добровольно предприятие можно ликвидировать и исключить из государственного реестра по решению учредителей, признавших нецелесообразной дальнейшую экономическую деятельность предприятия. Принудительно предприятия ликвидируются по решению суда (в большинстве случаев из-за банкротства) или по решению налогового органа, если последний найдет веские причины считать организацию недействующей. В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 8 сентября 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" если на протяжении года юридическое лицо не подает налоговой, статистической и другой, предусмотренной государственными органами отчетности, а также по банковским счетам предприятия в течение 12 календарных месяцев не была проведена хотя бы одна транзакция, то такое предприятие также могут признать недействующим. Недействующие юридические лица исключаются из ЕГРЮЛ в соответствии с вышеуказанным законом, что и подтвердил Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Пленума N 67 от 20 декабря 2006 г. В котором определил, что для недействующих юридических лиц, их исключение из ЕГРЮЛ является основанием для их прекращения. Под прекращением юридических лиц, в конкретном случае, имеется в виду прекращение его правоспособности, которая согласно Гражданскому Кодексу РФ, у юридического лица возникает в момент его основания и прекращается с его исключением из ЕГРЮЛ. Следует отметить, что при добровольном исключении организации из Единого реестра процесс необратим, в случае же принудительного исключения в судебном порядке при выявлении процессуальных или иных нарушений есть вероятность восстановления записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ .

Ряд юристов и экономических экспертов отмечают некоторое несоответствие положений Гражданского Кодекса и Закона о регистрации. В Гражданском Кодексе в отличие от Федерального закона не предусматривается третий способ исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, а точнее недействующего юридического лица. А это вызывает конфликт с нормами статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, где во втором пункте данной статьи сказано: «Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу». Но если посмотреть на норму Федерального Закона как на дополнение к Гражданскому Кодексу, в части еще одного основания для прекращения правоспособности. Но тут следует принять во внимание практику Арбитражного суда и применение им норм часть 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Довольно часто основанием для прекращения производства по делу является ликвидация организации, выступающей стороной судебного разбирательства. А поскольку в таком случае правоспособность ответчика прекращается, то судебное рассмотрение теряет смысл. В то же самое время правоспособность юридического лица также прекращается при его исключении из реестра. Арбитражные суды, сталкиваясь с такой двойственной ситуацией, как правило, прекращают производство по делу, ссылаясь на уже упомянутую часть 1 статьи 150 АПК РФ.

Если обобщить все вышесказанное, то можно описать процедуру исключения организации из реестра в несколько этапов. Они довольно просты, но требует грамотного юридического подхода, чтобы не столкнуться с законодательными коллизиями.

  1. Выявление кандидатов. На этом этапе анализируются данные подаваемые отделом камеральных проверок налогового органа по юридическим лицам, не подававшим отчеты за период, превышающий 12 месяцев. Потом делаются запросы в банковские учреждения, в которых были открыты текущие счета предварительно отобранных предприятий.
  2. Решение о предстоящем исключении отобранных на первом этапе организаций из ЕГРЮЛ. Оформляется справка по предприятию и направляется в подразделение налоговой инспекции, занимающееся государственной регистрацией юридических лиц, директор организации, который в течение пяти дней выносит соответствующее решение.
  3. Публикация и представление возможности для возражений. Решение о будущем исключении, исходя из пункта 3 статьи 21.1 Закона о регистрации, печатается в специализированном журнале "Вестник государственной регистрации" в течение трех дней прошедших после принятия решения. Одновременно с публикацией решения публикуется информация о порядке подачи заявлений всеми заинтересованными лицами, в том числе и недействующим юридическим лицом, с указанием места и сроков, в которые они смогут обратиться. Если же кто либо, подаст заявление с возражением против исключения данного юридического лица, то тогда исключаемая организация будет проходить полноценную процедуру ликвидации или банкротства, через обращение в судебные инстанции.
  4. Исключение из ЕГРЮЛ. Если в течение определенного срока с момента публикации никто не высказал возражений против исключения юридического лица, то налоговая исключает его из ЕГРЮЛ путем внесения изменения в государственные реестры не ранее чем через четыре месяца с момента опубликования решения о предстоящем исключении.
Хотите ознакомиться с процедурой смены генерального директора ООО? Читайте об этом здесь - «Смена директора 2015».

Так как в любое, самое справедливое, на первый взгляд решение, может пробраться ошибка, или того хуже, заведомо неправомерные действия, законодательно была предусмотрена возможность обжалования решения налоговых органов об исключении. Обжалование может проводиться на протяжении года со дня публикации, кредиторами или другими субъектами процесса. Следует также отметить, что, как показывает судебная практика действия юридического лица, осуществляемые им после публикации оповещения о предстоящем исключении из реестра и принятием решения, не влекут за собой никаких правовых последствий.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии