Отчуждение имущества за долю ООО и вывод участника

 

Вопрос №1:

Возможен ли такой вариант, когда участник (10%) продает свою долю другому участнику (90%), за что последний согласовывает ему в качестве оплаты отчуждение земельного участка оформленного на Общество?

Ответ юриста:

Если обе стороны договорились, что покупка доли будет совершена так и доля оплачена не фин. средствами, а имуществом в виде земельного участка, пожалуйста. Законом это не запрещено. В документах, а главное в договоре купли-продажи доли между участниками (Продавцом и Покупателем) все условия прописываются, в том числе и эквивалент приобретения доли.
Хотите узнать, как происходит выход участника из состава ООО? Перейдите к статье «Выход участника из участников ООО».

Вопрос №2:

8 лет назад после тяжелой болезни умер один из участников нашей ООО, его жена хотела, чтобы мы взяли на его место его сына, но все остальные участники собрались и решили отказать. После этого она даже не включила его долю - 25% в список наследуемого имущества. К нам больше не обращалась. С тех пор труп так и "висит" у нас. Что делать и как вывести его из общества?

Ответ юриста:

При смерти участника все наследники вступают в право наследования и получают свидетельство на имущество, включая долю. Супруга может отказаться от своей доли в пользу сына. Тогда именно он будет единственным наследником, имеющим право войти в состав ООО. Но если по Уставу требуется согласие на то других участников и они отказались, наследнику выплачивается компенсация в виде действительной стоимости доли. При отказе участников о входе наследника следует оформить документы и на их основании заверить форму, по которой налоговая зарегистрирует выход умершего участника. Далее Общество уже выплачивает компенсацию.
Скажите, а при этом, какие сроки оформления и в целом последовательность какая должна быть?

Ответ юриста:

Для начала следует оформить отказ от вступления наследников в ООО, потом заверить и зарегистрировать выход участника ООО (умершего), а уже затем выплачивать компенсацию.

* Указанные в диалогах цены и условия могут быть устаревшими и не соответствовать действительности

 
 

Популярные услуги нашей компании:

Регистрация ООО
от 5 000 руб.

СКИДКА 30%

на вторую и последующие услуги при единовременном заказе услуг!

Стоимость второй услуги (и каждой из последующих) не может превышать стоимость первой. Скидка не распростаряется на Пакеты по Акциям и на пакеты «Эконом» и «Эконом +».

 

У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?

 

Позвоните нам!

 

8 (499) 653-52-55

Или мы позвоним Вам!

  Вызов звонка
Часы работы компании. Понедельник - Четверг: c 9-00 до 20-00. Пятница: с 9-00 до 18-00.

Ответы на Ваши вопросы и комментарии