Выход участника ООО без выплаты доли и смена директора

 

Вопрос №1:

Скажите, пожалуйста, если необходимо оформить выход участника из ООО без выплаты доли и оставить долю в 50% выходящего участника генеральному директору, у которого на данный момент тоже 50%. Как мне это лучше сделать?

Ответ юриста:

С нового года и вы, и оставшийся участник, но как директор должны заверять у нотариуса документы. После чего все подается на регистрацию, а далее после решается вопрос с выплатой.
Т.е. сейчас никаких отказов от ее оплаты не нужно делать?

Ответ юриста:

Нет, оплатить Общество по Закону должно вам сумму от 3х месяцев до года, в зависимости от Устава, но уже после оформления. А будет она или нет, это уже дело ваше.
Вас интересует, какова пошаговая процедура выхода учредителя из ООО? Перейдите к статье «Выход учредителя из учредителей».

Вопрос №2:

Я являюсь соучредителем ООО - 50%. Второй соучредитель (50%), который являлся гендиректором, умер. Подскажите порядок и сроки назначения нового гендиректора (с соответствующими процедурами в налоговой, банке и т.д.).

Ответ юриста:

С учетом того, что у вас директор являлся участником - его наследники должны были обратиться к нотариусу и назначить доверительного управляющего этой долей. Вы и доверительный управляющий общим решением должны сменить директора и назначить на эту должность нового директора. Регистрация смены директора - 8 рабочих дней с учетом получения обновленной выписки.
А если нет никаких управляющих, могу ли решить о назначении директора?

Ответ юриста:

Разумеется, если дело не открыто или открыто, но не учтена доля в ООО, то и управляющий не выбран. Поэтому именно вы, как оставшийся участник назначаете нового директора. А уже затем решается вопрос с долей умершего.
Мне надо связаться с наследниками? Я хочу эту долю переписать себе.

Ответ юриста:

По закону, если есть наследники, нет запрета на их вход по Уставу и они желают быть в составе компании, их вы обязаны вводить в ООО после оформления наследства.
Если я не хочу, то могу этого и не делать, верно?

Ответ юриста:

Надо посмотреть в вашем Уставе. Если ваше согласие требуется, то вы имеете право отказать в вводе их в ООО, но выплатить компенсацию Общество просто обязано.
Хорошо, как я погляжу, это сложный вопрос. Будем решать постепенно, спасибо огромное.

* Указанные в диалогах цены и условия могут быть устаревшими и не соответствовать действительности

 
 

Популярные услуги нашей компании:

Регистрация ООО
от 5 000 руб.

СКИДКА 30%

на вторую и последующие услуги при единовременном заказе услуг!

Стоимость второй услуги (и каждой из последующих) не может превышать стоимость первой. Скидка не распростаряется на Пакеты по Акциям и на пакеты «Эконом» и «Эконом +».

 

У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?

 

Позвоните нам!

 

8 (499) 653-52-55

Или мы позвоним Вам!

  Вызов звонка
Часы работы компании. Понедельник - Четверг: c 9-00 до 20-00. Пятница: с 9-00 до 18-00.

Ответы на Ваши вопросы и комментарии