Продажа (реализация) доли уставного капитала по номинальной стоимости

Стоимость оформления
купли - продажи доли ООО
от 3 500 руб.
До нас удобно добираться!
Быстрое оформление документов!

В 209-й статье НК говорится, что в роли налогооблагаемого объекта выступает доход, который был получен налогоплательщиками-физлицами, при условии, что они причисляются к налоговым резидентам РФ, независимо от месторасположения источников их доходов: в пределах РФ или за пределами. Статьей 208 НК определяется, что в список доходов от источников в РФ, предполагающих осуществление налоговых исчислений, попадает также реализация в РФ акций либо ценных бумаг и долей от уставного капитала различных организаций.

Хотите ознакомиться с тем, как происходит купля - продажа доли в ООО? Читайте об этом здесь - «Продажа доли в ООО, образец 2015».

К указанным доходам применима ставка налогообложения в размере тринадцати процентов для физлиц, входящих в число налоговых резидентов нашего государства. Определение базы налогообложения для доходов с 13-процентной налоговой ставкой происходит путем денежного выражения данных доходов, которые уменьшены на значение ряда налоговых вычетов, предусмотренных законодательством.

Так в 220-й статье НК говорится, что в процессе продажи находящейся в собственности налогоплательщика доли предприятия или ее части, он обладает правом на уменьшение объема налогооблагаемых доходов на объем расходов, которые имеют отношение к появлению данных доходов, при условии, что они были в действительности произведены, и это подтверждается документальным образом.

В число расходов, имеющих прямую связь с купле - продажей доли в ООО, помимо прочего, входят расходы, которые пошли на покупку данной доли.

Согласно нормам, присутствующим в НК, физлица, ставшие обладателями доходов от воплощения прав имущественного характера, обязаны не позже, чем в последний день апреля года, который следует за прошедшим налоговым периодом. предоставить декларацию в расположенный по месту их проживания орган налоговой системы. Определение общего объема налога на доходы, который должен быть уплачен, производится самостоятельно налогоплательщиком при предоставлении им налоговой декларации.

Уплата общего объема налога, который был исчислен в соответствии с налоговой декларацией, должна быть произведена до наступления середины июля следующего за завершившимся периодом налогообложения года по месту проживания налогоплательщика.

На данный момент не в полной мере ясен вопрос относительно того, насколько к сделкам, имеющим отношение к продаже находящихся в собственности налогоплательщиков-физлиц долей хозобществ по стоимости номинала, могут быть применены положения, указанные в 40 статье НК, в соответствии с которыми расчет базы налогообложения осуществляется исходя из того, во сколько оцениваются чистые активы.

Специалисты налоговой сферы убеждены, что положения вышеупомянутой статьи НК непременно должны покрывать сферу подобного вида сделок, так как расчет базы налогообложения таким способом отвечал бы реальной цене продаваемых долей, установленной рынком.

В то же время, в третьем пункте все той же сороковой статьи НК говорится, что при отклонении как в одну, так и в другую сторону, цены на объекты реализации, указанные сторонами сделки, более чем на двадцать процентов от среднерыночного значения стоимости идентичных объектов, налоговым органом может быть принято решение о необходимости доначисления налога и пени, расчет которых производится так, как будто оценка итогов сделки была произведена исходя из ориентации на рыночные цены. Получается, что налоговый орган обладает правами на проверку того, насколько правильно были применены цены по сделкам, в качестве предмета которых выступают товарные, рабочие либо сервисные объекты. Детальный анализ ГК, а также закона, регулирующего деятельность ООО, принятого в 1998 году, свидетельствует, что долю от уставного капитала подобных организаций следует причислять к категории имущественных прав.

Хотите ознакомиться с процедурой смены генерального директора ООО? Читайте об этом здесь - «Смена директора, пошаговая инструкция».

Согласно 38-й статьи НК, товаром для целей данного Кодекса считается любой вид имущества, которое реализуется либо предназначается для реализации. Во 2-м пункте этой же статьи говорится, что в категорию имущества входят те виды объектов гражданских прав, которые относит к имуществу ГК, не считая имущественных прав.

Получается, что реализация долей от уставного капитала какой-либо организации представляет собой реализацию права имущественного характера, а не продажу различного рода товаров, работ либо услуг. Таким образом, невозможно применение положений сороковой статьи НК по отношению к сделкам, касающимся воплощения прав имущественного характера.

Точно такая же позиция отображается и в арбитражной практике. Так, Высшим Арбитражным Судом в процессе рассмотрения правомерности применяемого органом налоговой системы способа корректировки обязательств по налогоуплате в соответствии со стоимостью чистых активов, было принято решение, что использование данного способа может быть оправдано лишь при особых обстоятельствах, к которым не относится продажа долей от уставного капитала организации. Несмотря на то, что данное решение было вынесено в отношении реализации долей, которые принадлежат юрлицу, с полной уверенностью их можно относить и к тем случаям, когда аналогичные активы реализуются физлицами.

Вывод о невозможности осуществления контроля за рыночной стоимостью продаваемой доли также можно сделать исходя из положений третьего пункта сороковой статьи НК. В нем говорится, что установка отклонения договорной стоимости товара должна производиться налоговым органом не от размеров его рыночной стоимости, а от устанавливаемой рынком цены на идентичные товары. Но поскольку доля от уставного капитала представляет собой товар абсолютной уникальности, найти идентичные ему едва ли возможно.

Ознакомьтесь также:

Ответы на Ваши вопросы и комментарии